ナスの焼きびたし梅風味
2022年7月19日(火)
ナスの焼きびたし梅風味
▼動画
▼材料(2人分)
ナス中2本、油大さじ2杯、青シソ5枚
梅干し1個
調味料…だしカップ1/2杯、しょうゆ・みりん各大さじ2杯
梅干し1個
調味料…だしカップ1/2杯、しょうゆ・みりん各大さじ2杯
▼つくりかた
(1)ナスは縦半分に切り、表面に斜めに切り込みを入れて、何度もすすぎ洗いしてアクを抜きます。シソは千切りにします。
(2)フライパンに油を熱し、ナスを皮から焼きはじめて、両面を焼きます。
(3)だし汁にしょうゆとみりんを加えて、ひと煮立ちさせてから冷まし、梅干しの果肉を叩いて加えます。
(4)たれに焼いたナスを浸して15分ほどおき、味を馴染ませます。盛り付けてから、たれとシソをあしらいます。
(2)フライパンに油を熱し、ナスを皮から焼きはじめて、両面を焼きます。
(3)だし汁にしょうゆとみりんを加えて、ひと煮立ちさせてから冷まし、梅干しの果肉を叩いて加えます。
(4)たれに焼いたナスを浸して15分ほどおき、味を馴染ませます。盛り付けてから、たれとシソをあしらいます。
▼できあがり
夏野菜の筆頭ナスは、体にこもった熱をとり、食欲を増進させる働きを持ちます。ナスの皮は抗酸化作用を持ち、繊維質も豊富、血糖値の急上昇を抑える働きを持つと言われます。油との相性が良く、効率よく美味しく料理するのは皮をむかずに、油で料理する事が良いでしょう。抗酸化の筆頭の梅干しと合わせ、最強の夏料理を作りましょう。
1人分 182kcal/塩分3.6g