どさんこワイド179

ホッケの味噌チーズ焼き

2022年8月2日(火)

ホッケの味噌チーズ焼き

▼動画

▼材料(4人分)

  • 材料
生ホッケ(正味250g)1尾、青シソ6枚、粉チーズ大さじ1杯
調味料…味噌大さじ3杯、てんさい糖・酒各大さじ1杯
付け合わせ(トマト・シソ)適量

▼つくりかた

(1)ホッケは3枚おろしにして、腹骨を取り、半身を半分に切ります。青シソは粗みじん切りにします。
(2)ポリ袋に調味料と青シソを混ぜ、ホッケを入れて全体にまぶし、30分から1時間置いて味を馴染ませます。
(3)漬けたホッケを、味噌を付けたまま、身を表にして粉チーズをふり、オーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼きます。
(4)ホッケに軽く焼き色がつき、火が通ったら、取り出し、シソとトマトをあしらった皿に盛ります。

▼できあがり

  • できあがり
魚ばなれと言われていますが、食べ易くして食卓にのせない事が原因ではないかと思います。台所でお子さんやお孫さんと一緒に料理をして、北海道の周りの海から捕れる魚であることなど説明すると、また違うのではないでしょうか?伝統食はきっと日本人の気力に繋がると思います。
1人分 108kcal/塩分1.9g
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