カリっとマグロの香味ステック
2022年8月30日(火)
カリっとマグロの香味ステック
▼動画
▼材料(2人分)
マグロ150g、小麦粉少々、青シソ10枚、ワンタンの皮10枚、油適量
調味料…おろしニンニク小1片分、塩・コショウ・しょうゆ・オリーブオイル各少々
ソース…味噌大さじ1杯、マヨネーズ大さじ2杯
調味料…おろしニンニク小1片分、塩・コショウ・しょうゆ・オリーブオイル各少々
ソース…味噌大さじ1杯、マヨネーズ大さじ2杯
▼つくりかた
(1)マグロは1.5cm角・8cmほどの長さの棒状に切り、合わせた調味料と絡ませて、15分ほどおきます。
(2)(1)のマグロに小麦粉をまぶします。ワンタンの皮の上に、シソ、マグロの順にのせて巻き、巻き終わりを水で濡らして留めます。
(3)フライパンに多めの油を熱し、転がしながらきつね色になるまで焼きます。味噌とマヨネーズ混ぜててソースをつくり、野菜と盛り合わせて、お好みでソースをつけながらいただきます。
(2)(1)のマグロに小麦粉をまぶします。ワンタンの皮の上に、シソ、マグロの順にのせて巻き、巻き終わりを水で濡らして留めます。
(3)フライパンに多めの油を熱し、転がしながらきつね色になるまで焼きます。味噌とマヨネーズ混ぜててソースをつくり、野菜と盛り合わせて、お好みでソースをつけながらいただきます。
▼できあがり
ワンタンの皮で包んだマグロを少し多めの油で焼いていただく、パーティーやお弁当にも活躍できる逸品!味の付け方も様々に変化を付けられますし、盛り方もスナック感覚に、おもてなし料理風に変化が付けられて楽しいものです。イベントで活躍出来る一品になりました。
1人分 448kcal/塩分2.1g