豚ヒレのカレーフリッター
2022年8月26日(金)
豚ヒレのカレーフリッター
▼動画
▼材料(2人分)
豚ヒレ肉200g、塩・コショウ各少々、カレー粉大さじ1/2杯
衣…卵2個、塩少々、小麦粉大さじ6杯
揚げ油適量
付け合わせ…リーフレタス・レモン・中濃ソース各適量
衣…卵2個、塩少々、小麦粉大さじ6杯
揚げ油適量
付け合わせ…リーフレタス・レモン・中濃ソース各適量
▼つくりかた
(1)豚ヒレ肉は薄く削ぎ切りにしてポリ袋に入れ、塩、コショウ、カレー粉をまぶしておきます。
(2)卵は卵黄と卵白に分け、卵白は、塩を加えて固く泡立てます。
(3)別のボウルに卵黄をとき、(1)の卵白を1/3量を加え、軽く混ぜてから小麦粉を加えて混ぜ、残りの卵白を入れてさっくり合わせます。
(4)豚肉を(3)の衣につけて、180℃に熱した油で、全体がキツネね色になるまで揚げます。付け合わせ野菜と共に盛り合わせます。
(2)卵は卵黄と卵白に分け、卵白は、塩を加えて固く泡立てます。
(3)別のボウルに卵黄をとき、(1)の卵白を1/3量を加え、軽く混ぜてから小麦粉を加えて混ぜ、残りの卵白を入れてさっくり合わせます。
(4)豚肉を(3)の衣につけて、180℃に熱した油で、全体がキツネね色になるまで揚げます。付け合わせ野菜と共に盛り合わせます。
▼できあがり
ふわサクッとした食感じと、カレーの風味がおいしい豚肉のフリッターです。この衣でお好みの野菜を揚げると、野菜もメインディッシュに早変わり。色々なアレンジで、食卓を彩ってください。
1人分 480kcal/塩分2.4g