鶏肉とじゃがいものサラダ
2023年5月9日(火)
鶏肉とじゃがいものサラダ
▼動画
▼材料(2人分)
鶏もも肉1/2枚、コショウ・小麦粉各少々、じゃがいも2個、玉ネギ1/2個、オリーブオイル(炒め用)大さじ1杯、酒大さじ2杯、カイワレ大根1束
調味料…塩・コショウ各少々
オリーブオイル大さじ1杯
調味料…塩・コショウ各少々
オリーブオイル大さじ1杯
▼つくりかた
(1)鶏もも肉は厚さを半分にしてから1.5cm角に切り、コショウ、小麦粉をまぶします。じゃがいもは皮をむいてから1cm角に切り、玉ネギは千切りにします。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉、じゃがいもを転がしながら炒めて焼き色を付けます。焼き色がついたら、玉ネギをのせて酒を振りかけ、フタをして蒸し焼きします。
(3)材料に火が通ったら、塩・胡椒を気持ち多めにふって、味を絡ませます。カイワレ大根の半分も加えて混ぜ、器に盛り、残りのカイワレ大根を天盛りにして、オリーブオイルを回しかけます。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉、じゃがいもを転がしながら炒めて焼き色を付けます。焼き色がついたら、玉ネギをのせて酒を振りかけ、フタをして蒸し焼きします。
(3)材料に火が通ったら、塩・胡椒を気持ち多めにふって、味を絡ませます。カイワレ大根の半分も加えて混ぜ、器に盛り、残りのカイワレ大根を天盛りにして、オリーブオイルを回しかけます。
▼できあがり
鶏肉とじゃがいもをフライパンひとつで調理してつくる、お手軽でボリュームたっぷりのサラダです。じゃがいもと相性抜群!酒の肴にも、パーティー料理にもなります。また作ってね!のリクエストがくること間違いなしの一品です。
1人分 381kcal/塩分0.7g