どさんこワイド179

炊飯器におまかせ♪いなりご飯

2022年8月15日(月)

炊飯器におまかせ♪いなりご飯

▼動画

▼材料(4人分)

  • 材料
米2合、水2合半、しょうゆ・みりん各大さじ1杯、小揚げ10枚、ニンジン50g、乾燥ゴボウ・乾燥シイタケ・細切り昆布各ひとつまみ
調味料…しょうゆ・酒・てんさい糖各大さじ1杯、塩少々
お好みの漬物適量

▼つくりかた

(1)米は炊く30分前に研いで、分量の水に浸しておきます。米を水から引き揚げて浸していた水を炊飯器に入れ、調味料を加えておきます。
(2)小揚げはキッチンペーパーに包んで油分を除き、短い方の一片を切って袋状にします。ニンジンは千切りつき器でつきます。
(3)米にしょうゆ、みりんを混ぜてから、ニンジン、ゴボウ、シイタケ、細切り昆布を入れて混ぜ、(2)の揚げに均等に詰め、口を中に折り込みます。
(4)(1)の炊飯器に(3)を並べて普通に炊きます。ひとつずつ取り出し、お好みの漬物を添えていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
お揚げの味は格別で、昔はご馳走でした。お寿司ではなく炊き込みご飯が揚げに入って炊きます。大変合理的ですが、しっかりした揚げを使いたいものです。米に調味料を混ぜるのもコツの1つですが、火を使わない事にこだわらなければ、湯通ししても良いです。
1人分 392kcal/塩分1.5g
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