冷やし混ぜそば
2022年7月15日(金)
冷やし混ぜそば
▼動画
▼材料(2人分)
ラーメン2玉、ゴマ油大さじ1杯、長イモ200g、万能ネギ1/2袋
鶏ひき肉200g、ニンニク2片、味噌・みりん各大さじ2杯、しょうゆ大さじ1杯、粉山椒小さじ1/2杯、ゴマ油大さじ1杯
鶏ひき肉200g、ニンニク2片、味噌・みりん各大さじ2杯、しょうゆ大さじ1杯、粉山椒小さじ1/2杯、ゴマ油大さじ1杯
▼つくりかた
(1)ラーメンは、ゆでて水でしめ、ゴマ油を混ぜておきます。
(2)長イモは千切りつき器でつきます。万能ネギは小口切りにします。ニンニクはみじん切りにします。
(3)フライパンにゴマ油を熱し、ニンニク、鶏ひき肉を加え、肉に焼き目がつくまでしっかり炒めます。味噌、みりん、しょうゆを入れて煮詰めます。汁気をとばして、粉山椒を加えて冷まします。
(4)器にラーメンを盛り付け、(3)の肉、長イモ、万能ネギを盛り、よく混ぜて頂きます。
(2)長イモは千切りつき器でつきます。万能ネギは小口切りにします。ニンニクはみじん切りにします。
(3)フライパンにゴマ油を熱し、ニンニク、鶏ひき肉を加え、肉に焼き目がつくまでしっかり炒めます。味噌、みりん、しょうゆを入れて煮詰めます。汁気をとばして、粉山椒を加えて冷まします。
(4)器にラーメンを盛り付け、(3)の肉、長イモ、万能ネギを盛り、よく混ぜて頂きます。
▼できあがり
熱い時季にピッタリの冷たい混ぜそばです。山椒も香る一品になりました。長イモが、ラーメンによく絡んで、最後まで美味しくいただけます。
1人分 724kcal/塩分4.1g