鶏むね肉のハニーチャップ
2023年5月16日(火)
鶏むね肉のハニーチャップ
▼動画
▼材料(2人分)
鶏むね肉1枚、塩・コショウ・片栗粉各少々、油適量、チンゲン菜1株、塩・油各少々
調味料…はちみつ・酒各大さじ1杯、トマトケチャツプ大さじ3杯、しょうゆ小さじ1杯
調味料…はちみつ・酒各大さじ1杯、トマトケチャツプ大さじ3杯、しょうゆ小さじ1杯
▼つくりかた
(1)鶏むね肉は5〜6cm長さ、1cm角の拍子木切りにし、塩、コショウしてから片栗粉をまぶします。
(2)フライパンに多めの油を熱し、(1)の鶏肉を入れ、両面がきつね色になるまで揚げ焼きします。調味料は全て混ぜ合わせ、鶏肉が熱いうちに絡めます。
(3)チンゲン菜は水に浸してパリッとさせてから、塩と油を入れた湯で色良く茹でて湯切りします。
(4)皿にチンゲン菜を敷き、鶏肉を盛ります。
(2)フライパンに多めの油を熱し、(1)の鶏肉を入れ、両面がきつね色になるまで揚げ焼きします。調味料は全て混ぜ合わせ、鶏肉が熱いうちに絡めます。
(3)チンゲン菜は水に浸してパリッとさせてから、塩と油を入れた湯で色良く茹でて湯切りします。
(4)皿にチンゲン菜を敷き、鶏肉を盛ります。
▼できあがり
鶏肉をカリッと揚げ焼きして甘いトマトソースに絡めます。子供たちが大浮きな一品になる事でしょう。青菜を添えて栄養バランスを整えるのも、作る側の愛情表現。好きなものを組み合わせ、何でも食べられる人になってもらいましょう。
1人分 395kcal/塩分1.7g