ジャガイモの味噌そぼろ丼
2022年11月30日(水)
ジャガイモの味噌そぼろ丼
▼動画
▼材料(2人分)
ご飯2膳、ジャガイモ大1個、玉ネギ1/2個、ニンニク2片、豚ひき肉100g、酒・しょうゆ各小さじ1杯、油大さじ1杯
調味料…味噌・酒各大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯
青のり少々
調味料…味噌・酒各大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯
青のり少々
▼つくりかた
(1)ジャガイモは皮をむいて、スライサーで薄切りにしてから千切りにします。玉ネギは千切り、ニンニクは潰してから小口切りにします。豚ひき肉は酒としょうゆを絡ませておき、調味料は混ぜ合わせておきます。
(2)フライパンに油を熱し、ニンニクを炒め香りが立ったら、ひき肉を加えてほぐし、玉ネギ、ジャガイモを加えて炒め、フタをして蒸し焼きにします。
(3)ジャガイモに火が通ったら、調味料を加えて絡め、器に盛ったご飯にのせ、青のりをあしらいます。
(2)フライパンに油を熱し、ニンニクを炒め香りが立ったら、ひき肉を加えてほぐし、玉ネギ、ジャガイモを加えて炒め、フタをして蒸し焼きにします。
(3)ジャガイモに火が通ったら、調味料を加えて絡め、器に盛ったご飯にのせ、青のりをあしらいます。
▼できあがり
ジャガイモの炒め物は味付けで色々楽しめます。ひき肉に下味を付けると全体の味がしまります。ご飯とよく合うように、味噌味にしてみました。好みでしょうゆを加えても良いでしょう。
1人分 540kcal/塩分2.8g