ピリ辛サーモン春巻き
2022年11月21日(月)
ピリ辛サーモン春巻き
▼動画
▼材料(10本分)
塩鮭200g、酒大さじ1杯、長ネギ1本、糸寒天ひとつかみ、春巻きの皮10枚、水溶き小麦粉適量、油適量
調味料…トマトケチャップ大さじ2杯、豆板醤小さじ1杯
調味料…トマトケチャップ大さじ2杯、豆板醤小さじ1杯
▼つくりかた
(1)鮭はスプーンで細かくそぎ落とし、酒をふっておきます。糸寒天は水に浸してから水分を絞っておきます。長ネギは縦半分の斜め千切にします。
(2)ボウルに調味料を合わせて、鮭、長ネギ、糸寒天を入れて混ぜます。
(3)春巻きの皮の向こう2面に水溶き小麦粉をぬり、1/10量の(1)を長く置いて包みます。同様に9本包みます。
(4)多めの油で、包み終わりを下にして焼き、返して両面キツネ色に焼き、油を切ってから器に盛ります。
(2)ボウルに調味料を合わせて、鮭、長ネギ、糸寒天を入れて混ぜます。
(3)春巻きの皮の向こう2面に水溶き小麦粉をぬり、1/10量の(1)を長く置いて包みます。同様に9本包みます。
(4)多めの油で、包み終わりを下にして焼き、返して両面キツネ色に焼き、油を切ってから器に盛ります。
▼できあがり
手早く作れて豪華!!休日の食卓を和やかに演出してくれる逸品です。包むことで味がまろやかに、芳醇な香りになります。揚げ焼きですので油も多くなく作りやすいです。残った油は炒め物や野菜を茹でる時に使うと旨味が増します。
1本分 123kcal/塩分0.8g