ホッケのネギあんかけ
2022年11月3日(木)
ホッケのネギあんかけ
▼動画
▼材料(4人分)
ホッケ1尾、酒・しょうゆ各大さじ1杯、片栗粉適量、油適量、長ネギ1/2本、ショウガ1片
水カップ1杯
調味料…酢大さじ2杯、しょうゆ・てんさい糖・酒各大さじ1杯
水溶き片栗粉少々
水カップ1杯
調味料…酢大さじ2杯、しょうゆ・てんさい糖・酒各大さじ1杯
水溶き片栗粉少々
▼つくりかた
(1)ホッケはウロコを取り、頭、内臓をはずして血合いも取って洗います。3cm幅のぶつ切りにして酒、しょうゆを絡ませて30分おきます。
(2)(1)のホッケに片栗粉をまぶし、カリッとなるまで揚げ焼きします。
(3)長ネギは縦半分にしてから、斜め千切りにし、ショウガも千切りにします。
(4)鍋に分量の水と調味料を加えて沸騰させ、長ネギ、ショウガを加え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。器に盛った(2)の、揚げ立てのホッケにかけていただきます。
(2)(1)のホッケに片栗粉をまぶし、カリッとなるまで揚げ焼きします。
(3)長ネギは縦半分にしてから、斜め千切りにし、ショウガも千切りにします。
(4)鍋に分量の水と調味料を加えて沸騰させ、長ネギ、ショウガを加え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。器に盛った(2)の、揚げ立てのホッケにかけていただきます。
▼できあがり
型の良いホッケが水揚げされています。ぶつ切りにして揚げ、ネギとショウガのシンプルな甘酢あんをかけます。揚げ立てにあんをかけることがコツで、冷めても美味しくいただけます。ホッケを三枚におろすとお弁当のおかずにもなりますね。
1人分 250kcal/塩分1.6g