星澤流カレーそば
2022年10月27日(木)
星澤流カレーそば
▼動画
▼材料(2人分)
乾燥そば2人分、鶏モモ肉1/2杯、生シイタケ2枚、長ネギ1/2本、リンゴ1/2個、油大さじ1杯
湯カップ4杯
調味料…カレー粉・しょうゆ・トマトケチャップ・ウスターソース各大さじ1杯、塩小さじ1/2杯
水溶き片栗粉適
湯カップ4杯
調味料…カレー粉・しょうゆ・トマトケチャップ・ウスターソース各大さじ1杯、塩小さじ1/2杯
水溶き片栗粉適
▼つくりかた
(1)そばは茹でておきます。鶏肉は筋を切るように薄切りにします。生シイタケは薄切り、長ネギは2cmのぶつ切り、青身は薄切りにします。リンゴは5mm厚さのイチョウ切りにします。
(2)フライパンに油を熱して鶏肉を炒め、長ネギ、シイタケ、リンゴの順に加えて更に炒めます。調味料を全部混ぜ合わせてからフライパンに加え、調味料の香りだ出てきたら、分量の湯を入れて2〜3分煮てから、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
(3)丼にそばを盛り、(2)のカレーあんをかけて、長ネギの青身をあしらいます。
(2)フライパンに油を熱して鶏肉を炒め、長ネギ、シイタケ、リンゴの順に加えて更に炒めます。調味料を全部混ぜ合わせてからフライパンに加え、調味料の香りだ出てきたら、分量の湯を入れて2〜3分煮てから、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
(3)丼にそばを盛り、(2)のカレーあんをかけて、長ネギの青身をあしらいます。
▼できあがり
カレーの辛味が体を芯から温めてくれます。星澤流は、フライパンで手軽に作れて出汁いらず。リンゴを入れることで、絶妙な歯ごたえと旨味をだしてくれます。具材はあるもので構いませんが、鶏肉とリンゴはお忘れなく。
1人分 509kcal/塩分4.0g