ニシンの笹寿司
2022年10月19日(水)
ニシンの笹寿司
▼動画
▼材料(4本分)
生ニシン2匹、塩大さじ2杯、酢・酒各大さじ3杯、米2合、水2合分、塩小さじ1杯、てんさい糖大さじ2杯、酢大さじ4杯、ショウガ30g、白ゴマ大さじ2杯
練りわさび適量、熊笹8枚
練りわさび適量、熊笹8枚
▼つくりかた
(1)ニシンは3枚におろして塩をまぶし、1時間ほどおいてから、塩を洗い流して、酢と酒に1時間漬けます。しめたニシンは皮をむき、細かく隠し包丁をします。ショウガはみじん切りにします。
(2)米はといで分量の水に30分ほど浸し、炊く直前に塩、てんさい糖を加えてかるく混ぜてから炊きます。炊けたら直ぐにヘラ返しし、ショウガとゴマを混ぜて冷まします。
(3)(2)の酢飯1/4量をラップにのせ、ニシンの長さに合わせて、棒状に形作ります。ニシンの身の裏にわさびを塗り、酢飯にのせて、巻きすでキッチリ巻き、しばらく置きます。
(4)(3)を笹でくるむように巻いて、ラップに包んで仕上げます。食べる時にお好みの大きさに切り分けます。
(2)米はといで分量の水に30分ほど浸し、炊く直前に塩、てんさい糖を加えてかるく混ぜてから炊きます。炊けたら直ぐにヘラ返しし、ショウガとゴマを混ぜて冷まします。
(3)(2)の酢飯1/4量をラップにのせ、ニシンの長さに合わせて、棒状に形作ります。ニシンの身の裏にわさびを塗り、酢飯にのせて、巻きすでキッチリ巻き、しばらく置きます。
(4)(3)を笹でくるむように巻いて、ラップに包んで仕上げます。食べる時にお好みの大きさに切り分けます。
▼できあがり
ニシンをしっかり〆て棒寿司にし、笹で巻きました。笹は殺菌作用があり、その風味が美味しさを引き立ててくれます。むずかしく考えずに、ポイントを押さえて料理すれば、まるでお店の一品のように美味しく仕上がります。
1人分 562kcal/塩分3.7g