ブリのメンチカツ
2022年10月17日(月)
ブリのメンチカツ
▼動画
▼材料(2人分)
ブリ200g、オレンジジュースカップ1/2杯、塩小さじ1/3杯、コショウ・しょうゆ各少々、おろしショウガ小さじ2杯、玉ネギ1/2個、小麦粉大さじ2杯
小麦粉・パン粉各適量、揚げ油適量
天ぷら衣…小麦粉・水各大さじ3杯
トマトソース…トマト大1個、ニンニク1片、オリーブオイル大さじ1杯、トマトケチャップ大さじ2杯、ウスターソース大さじ1杯
小麦粉・パン粉各適量、揚げ油適量
天ぷら衣…小麦粉・水各大さじ3杯
トマトソース…トマト大1個、ニンニク1片、オリーブオイル大さじ1杯、トマトケチャップ大さじ2杯、ウスターソース大さじ1杯
▼つくりかた
(1)ブリは骨と皮を取り、一口大に切ってから、オレンジジュースに1時間ほど漬けておきます。漬けたブリを、包丁で細かく切り、さらにたたいてポリ袋に入れて練ります。
(2)(1)に塩、コショウ、しょうゆ、おろしショウガを加えて良く混ぜ、みじん切りにした玉ネギ、小麦粉を加えて更に練ります。メンチを4等分にして、1cmほどの厚さの楕円形にします。
(3)小麦粉→天ぷら衣→パン粉の順につけて、中温の油でカリっと揚げます。
(4)トマトソースは、トマトを2cm角に、ニンニクは潰して小口切りにします。フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、トマトの順に入れて強火で炒め、トマトケチャップ、ウスターソースを加えて加熱します。トマトソースをカツに添えていただきます。
(2)(1)に塩、コショウ、しょうゆ、おろしショウガを加えて良く混ぜ、みじん切りにした玉ネギ、小麦粉を加えて更に練ります。メンチを4等分にして、1cmほどの厚さの楕円形にします。
(3)小麦粉→天ぷら衣→パン粉の順につけて、中温の油でカリっと揚げます。
(4)トマトソースは、トマトを2cm角に、ニンニクは潰して小口切りにします。フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、トマトの順に入れて強火で炒め、トマトケチャップ、ウスターソースを加えて加熱します。トマトソースをカツに添えていただきます。
▼できあがり
ブリ独特のクセを、オレンジジュースに漬けて除き、良くたたいてメンチカツにしました。ソースは、フレッシュなトマトをサッと炒めたトマトソース。まるでお肉のような食感で、ボリュームがありお弁当にも最適です。
1人分 720kcal/塩分3.0g