カボチャと豚の納豆汁
2022年10月13日(木)
カボチャと豚の納豆汁
▼動画
▼材料(2人分)
カボチャ200g、豚こま切れ肉50g、長ネギ1/2本、小粒納豆2パック、水カップ2杯
調味料…味噌大さじ2杯、みりん・しょうゆ各少々
調味料…味噌大さじ2杯、みりん・しょうゆ各少々
▼つくりかた
(1)カボチャは種を取って一口大に切り、豚肉は大きいものは食べやすくちぎります。長ネギは2cmのぶつ切り、青身は小口切りにします。納豆はよく混ぜておきます。
(2)鍋に少しのお湯を沸かして、豚肉を湯通しし、白っぽくなったら湯切りします。
(3)空いた鍋に分量の水と豚肉、カボチャ、長ネギを入れて火を通し、火を止めてから調味料を加えます。
(4)お椀に盛ってから納豆とネギの青味をのせ、混ぜながらいただきます。
(2)鍋に少しのお湯を沸かして、豚肉を湯通しし、白っぽくなったら湯切りします。
(3)空いた鍋に分量の水と豚肉、カボチャ、長ネギを入れて火を通し、火を止めてから調味料を加えます。
(4)お椀に盛ってから納豆とネギの青味をのせ、混ぜながらいただきます。
▼できあがり
どのような物でも味噌汁にすることが出来ますが、季節の食事を使うとより美味しさが増します。様々な材料が味噌の味で一つにまとまり、感動の味わいになります。味噌は地元で採れた大豆を使い、お母さんの手作りが滋味になります。伝統和食文化を支える味噌汁は世界最高のスープです!
1人分 279kcal/塩分2.5g