鶏と香味野菜のパン粉焼き
2023年8月11日(金)
鶏と香味野菜のパン粉焼き
▼動画
▼材料(2人分)
鶏むね肉1枚、マヨネーズ大さじ2杯、わさび小さじ1杯、青シソ6枚、ミョウガ3本、ミニトマト8個
香草パン粉…パン粉カップ1/2杯、青シソ4枚、粉チーズ大さじ2杯、塩・コショウ各少々
オリーブオイル大さじ1杯
香草パン粉…パン粉カップ1/2杯、青シソ4枚、粉チーズ大さじ2杯、塩・コショウ各少々
オリーブオイル大さじ1杯
▼つくりかた
(1)鶏むね肉は、皮をとって6枚にそぎ切りにします。ミョウガは縦半分に切って、6枚分薄切りに、残りを千切りにします。ミニトマトはヘタを取ります。マヨネーズとわさびは混ぜ合わせておきます。
(2)香草パン粉用の青シソはみじん切りにします。ボウルに香草パン粉の材料を全て入れ、混ぜ合わせます。
(3)鶏肉に、(1)のわさびマヨネーズをぬり、青シソと、千切りにしたミョウガをのせて巻き、巻き終わりを下にして耐熱容器に並べます。空いたスペースにミニトマトを並べ、(2)の香草パン粉を均等にかけます。ミョウガの薄切りをのせて、オリーブオイルをまわしかけて、オーブントースターで15分程焼きます。
(2)香草パン粉用の青シソはみじん切りにします。ボウルに香草パン粉の材料を全て入れ、混ぜ合わせます。
(3)鶏肉に、(1)のわさびマヨネーズをぬり、青シソと、千切りにしたミョウガをのせて巻き、巻き終わりを下にして耐熱容器に並べます。空いたスペースにミニトマトを並べ、(2)の香草パン粉を均等にかけます。ミョウガの薄切りをのせて、オリーブオイルをまわしかけて、オーブントースターで15分程焼きます。
▼できあがり
暑い時期に嬉しいオーブントースターだけでできる豪華なレシピです。サッパリした鶏ムネにマヨネーズを塗る事でしっとり仕上がり、青シソとミョウガの香りが食欲をそそる豪華なレシピです。
1人分 470kcal/塩分1.2g