小カブキムチ
2024年11月10日(日)
小カブキムチ
小カブの葉を切り落とし、
葉はさっと湯がいて3センチぐらいに切る。
小カブは2〜3ミリ幅の半月切りに。
小カブの重さの3%の自然塩をボウルなどに入れ
重石をして2〜3時間下漬けする。
軽く水を切って河村さんちのキムチの素で和えるだけ。
細切り昆布をお好みで少々。
30分後、昆布が馴染んだら食べられます。
2〜3日後の味もこれまた良し。
葉はさっと湯がいて3センチぐらいに切る。
小カブは2〜3ミリ幅の半月切りに。
小カブの重さの3%の自然塩をボウルなどに入れ
重石をして2〜3時間下漬けする。
軽く水を切って河村さんちのキムチの素で和えるだけ。
細切り昆布をお好みで少々。
30分後、昆布が馴染んだら食べられます。
2〜3日後の味もこれまた良し。