ジッパー袋でニシン漬け
2024年11月3日(日)
ジッパー袋でニシン漬け
【材料】
キャベツ小1個(800gぐらい)…ザク切り
大根半本…厚さ1cmのイチョウ切り
人参1本…皮引きでうす切りでも薄くイチョウ切りでも
※3つ合わせておよそ1.5kg
身欠きニシン3本
※河村さんオススメなのは太陽の光に当てて干す事
干し網がなければ、新聞紙の上に並べるだけでも。
臭みが無くなり、風味が増します。
お米のとぎ汁に一晩漬けてから1.5cmのブツ切りに。
【下漬け】
ジッパー付きビニール袋大
(約25cm角)で下漬け。
キャベツ・大根・人参と
水をコップ1杯、
野菜+水の重さの3%の自然塩を入れ、
ジッパー袋をゆすりながら塩を溶かし、
空気を抜いて冷蔵庫へ。
(30分置いておくと野菜がしんなりするので
袋が閉めやすい)
一晩経ったら…
【本漬け】
水でアクを抜いたニシンと
こうじ半分(80g)
※乾燥こうじは水かぬるま湯で10分ほどうるかす。
針しょうが、輪切り唐辛子をお好みで。
混ぜて冷蔵庫へ。
キャベツ小1個(800gぐらい)…ザク切り
大根半本…厚さ1cmのイチョウ切り
人参1本…皮引きでうす切りでも薄くイチョウ切りでも
※3つ合わせておよそ1.5kg
身欠きニシン3本
※河村さんオススメなのは太陽の光に当てて干す事
干し網がなければ、新聞紙の上に並べるだけでも。
臭みが無くなり、風味が増します。
お米のとぎ汁に一晩漬けてから1.5cmのブツ切りに。
【下漬け】
ジッパー付きビニール袋大
(約25cm角)で下漬け。
キャベツ・大根・人参と
水をコップ1杯、
野菜+水の重さの3%の自然塩を入れ、
ジッパー袋をゆすりながら塩を溶かし、
空気を抜いて冷蔵庫へ。
(30分置いておくと野菜がしんなりするので
袋が閉めやすい)
一晩経ったら…
【本漬け】
水でアクを抜いたニシンと
こうじ半分(80g)
※乾燥こうじは水かぬるま湯で10分ほどうるかす。
針しょうが、輪切り唐辛子をお好みで。
混ぜて冷蔵庫へ。
じわじわ発酵して
5日目ぐらいから食べられる♬
5日目ぐらいから食べられる♬