調味料の魔術師が伝授!ほぼ100円おかず
2022年3月29日(火)
調味料の魔術師が伝授!ほぼ100円おかず
家計にやさしい、一人前の材料費がほぼ100円(番組調べ)に収まるレシピを札幌在住の人気料理家・ちおりさんに伺いました。
※一般的にお家にある調味料は材料費から抜いています
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
※一般的にお家にある調味料は材料費から抜いています
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
鶏肉ときのこの炊き込みごはん
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1人前の材料費 約81円(番組調べ)
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材料 米2合分
(1)鶏肉は食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分け、にんじんは細切り、油あげは短冊切りにします。
(2)炊飯器に洗った米と調味料を入れて2合の目盛りまで水を足し、(1)を均等に並べます。
(3)普通炊飯または炊き込みモードで炊きます。
(2)炊飯器に洗った米と調味料を入れて2合の目盛りまで水を足し、(1)を均等に並べます。
(3)普通炊飯または炊き込みモードで炊きます。
やみつききゅうり
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1人前の材料費 約49円(番組調べ)
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材料 2〜3人分
(1)きゅうりは麺棒などでたたいて食べやすい大きさに割り、ボウルに入れて塩をふってもみ込み、10分おきます。
(2)余分な水分を流し、ペーパータオル等でしっかり水分をとります。
(3)調味料を、鶏がらスープの素→砂糖→酢→にんにくチューブ→ごま油→すりごまの順に入れて混ぜ合わせます。
(2)余分な水分を流し、ペーパータオル等でしっかり水分をとります。
(3)調味料を、鶏がらスープの素→砂糖→酢→にんにくチューブ→ごま油→すりごまの順に入れて混ぜ合わせます。
焼き肉風豚カルビ
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1人前の材料費 約106円(番組調べ)
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材料 2人分
(1)豚肉は食べやすい大きさに切ります。ごま油以外の調味料を混ぜ合わせて合わせダレを作ります。
(2)フライパンを熱し、油はひかずに豚肉を炒めます。
(3)焼き色が付くまで炒めたら、余分な油をペーパータオルで拭きとり、弱火にして合わせダレを絡めます。
(4)火を止め、ごま油をまわし入れ絡めます。器に盛り、好みで炒りごまを散らします。
(2)フライパンを熱し、油はひかずに豚肉を炒めます。
(3)焼き色が付くまで炒めたら、余分な油をペーパータオルで拭きとり、弱火にして合わせダレを絡めます。
(4)火を止め、ごま油をまわし入れ絡めます。器に盛り、好みで炒りごまを散らします。
絶妙餃子の皮でアップルパイ
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1人前の材料費 約57円(番組調べ)
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材料 15個分
(1)りんごは粗みじん切りにして耐熱ボウルに入れ、砂糖・レモン汁・バターを加えてふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分間加熱します。※500Wの場合は3分30秒加熱
(2)加熱後、一度取り出して軽く混ぜ、再びラップをして2分間加熱します。※500Wの場合は2分30秒加熱
(3)シナモンパウダーを混ぜ合わせ、粗熱をとります。
(4)餃子の皮に(3)を適量入れ、縁をフォークでとじます。
(5)フライパンにサラダ油(1cmほど)をひき、(4)を揚げ焼きします。
(2)加熱後、一度取り出して軽く混ぜ、再びラップをして2分間加熱します。※500Wの場合は2分30秒加熱
(3)シナモンパウダーを混ぜ合わせ、粗熱をとります。
(4)餃子の皮に(3)を適量入れ、縁をフォークでとじます。
(5)フライパンにサラダ油(1cmほど)をひき、(4)を揚げ焼きします。
4品で材料費(1人前)300円以下!
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4品合計で、1人前の材料費は約293円!(番組調べ)