どさんこワイド179

フレンチシェフ直伝!100円レシピ

2023年3月8日(水)

フレンチシェフ直伝!100円レシピ

値上げの春に嬉しい、1品100円以下のコスパ最強レシピをご紹介しました。フレンチレストランのシェフに教わる“高見え”テクニックにも注目です。

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今回、レシピを教えてくれたのは、札幌市中央区にある“昼食堂ひるおか”の北川賢太シェフです。

サバとポテトのまりもくんサラダ

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(1)赤たまねぎはスライスし、酢・砂糖・塩を入れて600Wの電子レンジで1分加熱したら、冷蔵庫で冷やします。
(2)耐熱容器に水とカレー、もやしを入れ、600Wのレンジで30秒加熱し、下味をつけます。
(3)じゃがいもはさいの目にカットし、耐熱容器にジャガイモが浸るくらいの水に入れ、600Wのレンジで約5分加熱します。柔らかくなったら水を切り、ペースト状になるまで潰します。
(4)フライパンにオリーブオイルを多めにひき、サバの皮面を下にして、ごく弱火でゆっくりと焼いていきます。
(5)下味をつけたもやしをみじん切りにしたら、粗熱をとったサバと一緒にじゃがいもに合わせます。
(6)パセリはラップのうえにのせてオリーブオイルをかけ、さらにラップをして600Wのレンジで約3分加熱します。
(7)ポテトサラダを丸め、周りに揚げパセリをつけます。
(8)お皿に赤玉ねぎのマリネを盛り、その上にポテトサラダを置いたら完成です。

大根としじみのチャウダー

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(1)鍋にしじみ、白ワイン、水を入れて弱火で炊き、白濁してくるまで出汁をとります。
(2)別の鍋にさいの目切りにした玉ねぎと大根、細切りのベーコン、しょうがのみじん切りをオリーブオイルで炒めます。塩を入れて2〜3分ほど蒸し、再度炒めます。
(3)火が通ったらバターを入れ、バターが溶けたら薄力粉を入れて全体に絡めます。
(4)ダマにならないように、少しずつしじみの出汁を加えて溶かします。
(5)牛乳を加えて沸騰させたら、大根の葉としじみを加え、塩で味を調えます。

豆腐ステーキガストリックソース

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(1)ささみは筋をとって薄く開き、ラップの上にのせ優しく叩きながら薄くのばしていきます。
(2)上のラップをはがし、豆腐をのせて、塩コショウを振ったらくるくると巻きます。
(3)薄力粉をまぶし、全面こんがりと焼きます。焼けたら豆腐ステーキを取り出します。
(4)同じフライパンを洗わずに使い、オレンジジュースを入れて煮詰め、しょうゆ・バターを入れソースを作ります。
(5)付け合わせを作ります。にんじんの千切りは、にんにくの香りがついたオリーブオイルをからめ、一味唐辛子をふります。アスパラは縦にスライスし、サッと茹でます。

春トマトのスイーツピザ

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(1)トマトは皮ごと輪切りにしてから、さいの目に切ります。
(2)トマトと砂糖を鍋に入れ、弱火で火にかけてジャムを作ります。
(3)食パンは4等分に切り、フレンチミックスの材料に浸したら、バターで両面をこんがりと焼きます。
(4)フレンチトーストの上にヨーグルト、冷やしたトマトのジャムをのせます。
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昼食堂 ひるおか

【住所】札幌市中央区南3条西2丁目 KT3条ビル1階
【電話番号】050-3177-2700
【営業時間】11:30〜14:00
【定休日】月曜日

今日レシピを教えてくれた北川シェフのお店です。
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