ときめき野菜通信〜北海道産の“もも”に注目!
2024年8月27日(火)
ときめき野菜通信〜北海道産の“もも”に注目!
絶品スイーツや、食べ頃の見極め方・上手なむき方など、道産“もも”の魅力をご紹介しました。
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
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北海道産のもも
ももは本州産のイメージが強いですが、北海道でも果物栽培が盛んな道南・七飯町や壮瞥町、余市・仁木町などで作られています。
農家さんの直売所 ファームランドにき
妹尾観光農園
余市リキュールファクトリー
【住所】余市町黒川町8-2
【営業時間】10:00〜18:00
【営業時間】10:00〜18:00
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●桃リキュール 株式会社北海道アグリドリームあかつき 2000円
砂川果樹園
【住所】余市町梅川町1194
余市町で35年前からももを栽培している果樹園にお邪魔しました。ももの木は約150本、いろんな品種がありました。
ももはデリケートで、ぶつかるとそこから茶色くなったりするため、収穫は気を遣うそうです。
ももはデリケートで、ぶつかるとそこから茶色くなったりするため、収穫は気を遣うそうです。
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果樹園の前では、収穫したももをふんだんに使ったスムージーも販売しています。
果樹園直伝!食べ頃の見極め方
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写真右は軸のまわりが青いので、食べるにはまだ早いです。食べ頃になるまで常温に置き、食べる2〜3時間前から冷やすと美味しく食べることができます。
もものむき方
ベーカリー&ベジフル マチノキ
【住所】江別市野幌町57-12
【電話番号】011-378-6640
北海道唯一のベジフルカッティングプロフェッショナルの資格を持つ竹居田尚子店長に、もものむき方などを伺いました。
【電話番号】011-378-6640
北海道唯一のベジフルカッティングプロフェッショナルの資格を持つ竹居田尚子店長に、もものむき方などを伺いました。
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ももを使ったスイーツの作り方も教えていただきました。
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お店では、ももがまるごと半分のったパフェや、ももの焼きタルトを味わえます。今の時期だけのお楽しみです。