ときめき野菜通信〜北海道産の“もも”に注目!
2024年8月27日(火)
ときめき野菜通信〜北海道産の“もも”に注目!
絶品スイーツや、食べ頃の見極め方・上手なむき方など、道産“もも”の魅力をご紹介しました。
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
北海道産のもも
ももは本州産のイメージが強いですが、北海道でも果物栽培が盛んな道南・七飯町や壮瞥町、余市・仁木町などで作られています。
農家さんの直売所 ファームランドにき
-
※出荷状況により、商品がない場合もあります
妹尾観光農園
余市リキュールファクトリー
【住所】余市町黒川町8-2
【営業時間】10:00〜18:00
【営業時間】10:00〜18:00
-
●桃リキュール 株式会社北海道アグリドリームあかつき 2000円※余市産のももを使用
砂川果樹園
【住所】余市町梅川町1194
-
園主・砂川啓二さん(写真左)と、宇都宮庸子リポーター(写真右)
余市町で35年前からももを栽培している果樹園にお邪魔しました。ももの木は約150本、いろんな品種がありました。
ももはデリケートで、ぶつかるとそこから茶色くなったりするため、収穫は気を遣うそうです。
ももはデリケートで、ぶつかるとそこから茶色くなったりするため、収穫は気を遣うそうです。
-
果樹園の前では、収穫したももをふんだんに使ったスムージーも販売しています。
果樹園直伝!食べ頃の見極め方
-
写真右は軸のまわりが青いので、食べるにはまだ早いです。食べ頃になるまで常温に置き、食べる2〜3時間前から冷やすと美味しく食べることができます。
もものむき方
ベーカリー&ベジフル マチノキ
【住所】江別市野幌町57-12
【電話番号】011-378-6640
北海道唯一のベジフルカッティングプロフェッショナルの資格を持つ竹居田尚子店長に、もものむき方などを伺いました。
【電話番号】011-378-6640
北海道唯一のベジフルカッティングプロフェッショナルの資格を持つ竹居田尚子店長に、もものむき方などを伺いました。
-
※詳しいむき方は動画本編をご覧ください
-
ももを使ったスイーツの作り方も教えていただきました。※詳しい作り方は動画本編をご覧ください
-
お店では、ももがまるごと半分のったパフェや、ももの焼きタルトを味わえます。今の時期だけのお楽しみです。※2名以上 要予約2日前まで
特集
新着記事
- ナニ買うウォッチング〜Seria編
- どさんこマル得ハンター〜夫婦の絆が生む町中華
- 儲かってるの?不思議な専門店3
- どさんこ総選挙!道民が選ぶ“好きな肉料理”ベスト10
- 発表!蔦谷好位置さん作曲の番組新テーマ曲!制作の裏側も!
- 密着!気前が良すぎる繁盛店!“究極”の対面販売 激安鮮魚店
- 福永探偵社〜道民はなぜ野球好き?
- ゆらり旅〜青森でオンリーワン探しの旅
- 希望の歌と旅立ちへ!高校生シンガーソングライター・湊ゆず
- 毛ガニの季節!雄武で旬の海鮮めぐり
- ときめき野菜通信〜健康パワー大でいま人気!キクイモとは
- ともに生きる 小さな命と音楽と…どさんこ音楽家に密着
- 探してでも行きたい!特製天丼&極上カレー
- 福永探偵社〜人手不足の救世主!?調理・介護ロボット最前線
- お得な値引きも!春の暮らしを快適に!便利グッズ
- 岡崎和久のお家マニア Season3〜かゆいところに手が届く!快適建売住宅
- 極楽!湯上がりメシ〜絶品ラーメン&合鴨鍋
- 手持ちの服が変身!ゼロ円着回しアレンジ術
- 時代を越えて伝え残したい!“昭和遺産”
- 野菜高騰に負けない!賢い“冷凍““乾燥”野菜活用術