ときめき野菜通信〜甘くてビタミンたっぷり!今が旬!寒締めホウレン草
2024年12月18日(水)
ときめき野菜通信〜甘くてビタミンたっぷり!今が旬!寒締めホウレン草
寒さにあてて甘くなる真冬限定の味“寒締めホウレン草”が旬を迎えています。美味しさの秘密から、意外な料理法まで魅力をたっぷりお伝えしました。
毎年12月から2月中頃までしか出会えない真冬限定の野菜“寒締めホウレン草”。平取町の59軒の農家が作っていて、生産量は道内一を誇ります。今回は部会長・坂下晋章さんのハウスを訪ねました。
坂下さんの奥様・千鶴さんと、札幌のイタリア料理“セミーナ”の田中寿史シェフに、それぞれのオススメ料理も教えていただきました。