旬のニシン求め石狩へ!意外な新名物候補も
2024年3月14日(木)
旬のニシン求め石狩へ!意外な新名物候補も
今、まさに旬を迎えているニシンに、ご当地バーガーまで!今回は石狩グルメを満喫しました。
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
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道の駅 石狩「あいろーど厚田」
【住所】石狩市厚田区厚田98-2
【電話番号】0133-78-2300
【電話番号】0133-78-2300
マチの名物の情報を求めて道の駅へ。
スタッフの石井祐太郎さんにオススメのお土産を伺いました。
スタッフの石井祐太郎さんにオススメのお土産を伺いました。
来週20日(水)からは、2階にある店舗で作りたても食べられます。
<その他ご紹介した商品>
●しゃこもなか(つぶあん)・はたはたもなか(しろあん) 各170円
<その他ご紹介した商品>
●しゃこもなか(つぶあん)・はたはたもなか(しろあん) 各170円
ニシンは今が旬!
今ニシンが旬を迎えています。ニシン漁のスタートは朝の4時。引き揚げた網を港でおろすと、すぐに漁場へ戻ります。
ニシンは鮮度が落ちるのが早いので、その日のうちに手作業で網から外し、すぐに出荷します。
ニシンは鮮度が落ちるのが早いので、その日のうちに手作業で網から外し、すぐに出荷します。
酒庵 升屋
【住所】石狩市花川北7条1丁目10−1
【電話番号】0133-75-1188
【営業時間】17:00〜22:00
【電話番号】0133-75-1188
【営業時間】17:00〜22:00
その日に揚がった新鮮なニシンをいただける、漁師さんもオススメするお店です。
脂乗りが良い春ニシンのお料理を堪能しました。
脂乗りが良い春ニシンのお料理を堪能しました。
茨戸ガーデン・ノースヒル
【住所】石狩市生振39-2
【電話番号】0133-64-1955
【営業時間】11:00〜21:00(ラストオーダー20:30)
【電話番号】0133-64-1955
【営業時間】11:00〜21:00(ラストオーダー20:30)
この地で50年以上お店を構えています。店内にも様々な置物が並んでいて、その数なんと200点以上もあります。
お店のオススメは「いしかりバーガー」。タコを使用している、意外なコラボが特徴的なバーガーです。
お店のオススメは「いしかりバーガー」。タコを使用している、意外なコラボが特徴的なバーガーです。
Churrasco Dining SOL
【住所】石狩市花川南1条5丁目8
【電話番号】0133-77-6882
【営業時間】11:00〜15:00(ラストオーダー14:30)、17:00〜22:00(ラストオーダー21:30)
【電話番号】0133-77-6882
【営業時間】11:00〜15:00(ラストオーダー14:30)、17:00〜22:00(ラストオーダー21:30)
長年、北海道コンサドーレ札幌を支えてきた元通訳の鈴木ウリセスさんが営んでいるシュラスコ専門店です。
ウリセスさんのオススメは、牛1頭からわずか2キロ〜4キロしか取れない希少部位のイチボ。目の前で豪快にスライスしてもらえます。
ウリセスさんのオススメは、牛1頭からわずか2キロ〜4キロしか取れない希少部位のイチボ。目の前で豪快にスライスしてもらえます。
今回、いただいたディナーメニューの他に、お得にシュラスコが楽しめるランチプレートもあります。