魅惑の北海道食材を探訪!下國伸シェフが旅する酪農の世界
2024年6月28日(金)
魅惑の北海道食材を探訪!下國伸シェフが旅する酪農の世界
北海道の魅力ある食材を訪ねる企画です。今回は枝幸町を舞台に、旭川出身のどさんこシェフ・下國伸さんが旅をしました。
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
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枝幸町は北海道でも指折りの漁業のマチ。今ホタテが旬を迎えています。
枝幸は海だけでなく、酪農のマチでもあります。
牛を牧草地に放し飼いにする“放牧酪農”を行っている重松さんの放牧地にお邪魔しました。
牛を牧草地に放し飼いにする“放牧酪農”を行っている重松さんの放牧地にお邪魔しました。
美味しい牛乳をつかって、生クリームづくりに挑戦しました。
生クリームやバターをつくる時に必ずできるスキムミルクは廃棄される事もあり、酪農業界の大きな課題です。
「豊かな枝幸の酪農」を象徴する風景があると聞き、重松さんの放牧仲間・石田さんの牧場へ。海の見える草地で牛たちが美味しいミルクを育む様を見ることができます。
この景色に心をうばわれ、この地で酪農を始めたのが石田さんのお父さん。後継者不足と言われる酪農業界ですが、石田さんは後を継ぎ昨年から2代目として牧場を守っています。
この景色に心をうばわれ、この地で酪農を始めたのが石田さんのお父さん。後継者不足と言われる酪農業界ですが、石田さんは後を継ぎ昨年から2代目として牧場を守っています。
皆さんの想いがギュッとつまった食材たちを下國シェフが極上のレシピに仕上げました。牛が食べていた野草たちに、重松家のニワトリが生んだ卵、スキムミルクも使用しています。