魅惑の北海道食材を探訪!下國伸シェフが旅する酪農の世界
2024年6月28日(金)
魅惑の北海道食材を探訪!下國伸シェフが旅する酪農の世界
北海道の魅力ある食材を訪ねる企画です。今回は枝幸町を舞台に、旭川出身のどさんこシェフ・下國伸さんが旅をしました。
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
「STVどさんこ動画+」で本編を視聴できます
枝幸町は北海道でも指折りの漁業のマチ。今ホタテが旬を迎えています。
枝幸は海だけでなく、酪農のマチでもあります。
牛を牧草地に放し飼いにする“放牧酪農”を行っている重松さんの放牧地にお邪魔しました。
牛を牧草地に放し飼いにする“放牧酪農”を行っている重松さんの放牧地にお邪魔しました。
美味しい牛乳をつかって、生クリームづくりに挑戦しました。
生クリームやバターをつくる時に必ずできるスキムミルクは廃棄される事もあり、酪農業界の大きな課題です。
「豊かな枝幸の酪農」を象徴する風景があると聞き、重松さんの放牧仲間・石田さんの牧場へ。海の見える草地で牛たちが美味しいミルクを育む様を見ることができます。
この景色に心をうばわれ、この地で酪農を始めたのが石田さんのお父さん。後継者不足と言われる酪農業界ですが、石田さんは後を継ぎ昨年から2代目として牧場を守っています。
この景色に心をうばわれ、この地で酪農を始めたのが石田さんのお父さん。後継者不足と言われる酪農業界ですが、石田さんは後を継ぎ昨年から2代目として牧場を守っています。
皆さんの想いがギュッとつまった食材たちを下國シェフが極上のレシピに仕上げました。牛が食べていた野草たちに、重松家のニワトリが生んだ卵、スキムミルクも使用しています。
特集
新着記事
- ナニ買うウォッチング〜Seria編
- どさんこマル得ハンター〜夫婦の絆が生む町中華
- 儲かってるの?不思議な専門店3
- どさんこ総選挙!道民が選ぶ“好きな肉料理”ベスト10
- 発表!蔦谷好位置さん作曲の番組新テーマ曲!制作の裏側も!
- 密着!気前が良すぎる繁盛店!“究極”の対面販売 激安鮮魚店
- 福永探偵社〜道民はなぜ野球好き?
- ゆらり旅〜青森でオンリーワン探しの旅
- 希望の歌と旅立ちへ!高校生シンガーソングライター・湊ゆず
- 毛ガニの季節!雄武で旬の海鮮めぐり
- ときめき野菜通信〜健康パワー大でいま人気!キクイモとは
- ともに生きる 小さな命と音楽と…どさんこ音楽家に密着
- 探してでも行きたい!特製天丼&極上カレー
- 福永探偵社〜人手不足の救世主!?調理・介護ロボット最前線
- お得な値引きも!春の暮らしを快適に!便利グッズ
- 岡崎和久のお家マニア Season3〜かゆいところに手が届く!快適建売住宅
- 極楽!湯上がりメシ〜絶品ラーメン&合鴨鍋
- 手持ちの服が変身!ゼロ円着回しアレンジ術
- 時代を越えて伝え残したい!“昭和遺産”
- 野菜高騰に負けない!賢い“冷凍““乾燥”野菜活用術