素材の旨味で調味料いらず!しらすでお手軽イタリアン
2022年5月12日(木)
素材の旨味で調味料いらず!しらすでお手軽イタリアン
北海道の旬な魚を使って、思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は「しらす」です。
イタリア料理店「セミーナ」の店主・料理人である田中寿史さんに「しらすと長芋チーズの焼きラビオリ風」を教えていただきました。
イタリア料理店「セミーナ」の店主・料理人である田中寿史さんに「しらすと長芋チーズの焼きラビオリ風」を教えていただきました。
材料(8個分)
しらす100g、長芋100g
ピザ用チーズ80g、青のり2g、春巻きの皮4枚
ピザ用チーズ80g、青のり2g、春巻きの皮4枚
つくりかた
(1)しらすはフライパンで、2分ほど水分が出てくるまで軽く炒ります。
(2)長芋は食感が残るよう粗めのおろし金でおろすか、包丁で細めの千切りにします。
(3)(2)にチーズ、青のりを加えてよく混ぜます。
(4)春巻きの皮を半分に切って、(3)としらすをのせ三角形に包み、水溶き小麦粉で口をとじます。
(5)フライパンで、多めのオリーブオイルで弱火で3分ほど春巻きを焼いたら完成です。
(2)長芋は食感が残るよう粗めのおろし金でおろすか、包丁で細めの千切りにします。
(3)(2)にチーズ、青のりを加えてよく混ぜます。
(4)春巻きの皮を半分に切って、(3)としらすをのせ三角形に包み、水溶き小麦粉で口をとじます。
(5)フライパンで、多めのオリーブオイルで弱火で3分ほど春巻きを焼いたら完成です。
できあがりとポイント
●しらすはフライパンで軽く炒ることで、旨味と香りが増します。
●長芋の食感を楽しむために、少し粗めにします。
●しらすとチーズの塩味と旨味で充分なので、味付けに調味料は使いません。
●長芋の食感を楽しむために、少し粗めにします。
●しらすとチーズの塩味と旨味で充分なので、味付けに調味料は使いません。
セミーナ
【住所】札幌市中央区南1条西8丁目20-1 ライオンズMS大通公園 小六ビル1階
【電話番号】011-219–4649
【営業時間】ランチ 平日12:00〜14:00,土曜日・日曜日・祝日12:00〜15:00、ディナー 17:00〜22:00
今回教えていただいた田中さんのお店です。
【電話番号】011-219–4649
【営業時間】ランチ 平日12:00〜14:00,土曜日・日曜日・祝日12:00〜15:00、ディナー 17:00〜22:00
今回教えていただいた田中さんのお店です。