たらこと海苔のわさびクリームパスタ
2021年12月16日(木)
たらこと海苔のわさびクリームパスタ
北海道の旬な魚を使って、さかなクンなら思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は「たらこ」です。
イタリア料理店「セミーナ」の店主・料理人である田中寿史さんに「たらこと海苔のわさびクリームパスタ」を教えていただきました。
イタリア料理店「セミーナ」の店主・料理人である田中寿史さんに「たらこと海苔のわさびクリームパスタ」を教えていただきました。
材料(2人分)
たらこ1腹(60〜80g)、スパゲッティ180g、生クリーム200ml、海苔少々、わさび10g
つくりかた
(1)スパゲッティを塩を入れたお湯で茹でます。
(2)フライパンに、生クリームと手で揉んだ海苔を入れて火にかけます。
(3)たらこは皮ごと刻みます。
(4)(2)がひと煮立ちしたら、茹でたスパゲッティと和えます。
(5)盛り付ける直前に火を消し、たらことわさびを入れて手早くまぜて完成です。たらこを入れて、固まってしまった場合は茹で汁を少し入れます。
(2)フライパンに、生クリームと手で揉んだ海苔を入れて火にかけます。
(3)たらこは皮ごと刻みます。
(4)(2)がひと煮立ちしたら、茹でたスパゲッティと和えます。
(5)盛り付ける直前に火を消し、たらことわさびを入れて手早くまぜて完成です。たらこを入れて、固まってしまった場合は茹で汁を少し入れます。
できあがりとポイント
●わさびを使って、たらこの生臭さを消します。
セミーナ
【住所】札幌市中央区南1条西8丁目20-1 ライオンズMS大通公園 小六ビル1階
【電話番号】011-219–4649
【営業時間】ランチ 12:00〜15:00(ラストオーダー13:30)、ディナー 17:30〜24:00 ※変動の場合あり
今回教えていただいた田中さんのお店です。
【電話番号】011-219–4649
【営業時間】ランチ 12:00〜15:00(ラストオーダー13:30)、ディナー 17:30〜24:00 ※変動の場合あり
今回教えていただいた田中さんのお店です。