どさんこワイド179

ヘルシー食材で手軽に!お好みイカ焼き

2021年11月18日(木)

ヘルシー食材で手軽に!お好みイカ焼き

  • 魚!ギョ!ぎょ!レシピ
北海道の旬な魚を使って、さかなクンなら思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は「イカ」です。
平日お昼に放送している「ヒルナンデス」の人気企画「レシピの女王」で4代目クイーンに輝いた札幌在住の「てまぬき料理研究家」菅田奈海さんに「お好みイカ焼き」を教えていただきました。

材料(2本分)

  • 材料
イカ2ハイ、はんぺん50g(1/2パック)、おから30g、紅しょうが20g、めんつゆ(3倍濃縮)小さじ1、小ネギ8本程度、卵2個、お好みソース適量
トッピング…小ネギ・紅しょうが・マヨネーズなど各適量

つくりかた

(1)イカは下処理をしてゲソと小ネギは細かく切っておきます。
(2)タネの材料をポリ袋に入れよく混ぜ合わせます。
(3)タネをイカの7〜8分目ぐらいまで入れ、切込みを入れておきます。(食べるときに切りやすくなります)
(4)アルミホイルに油をひき、細かく切った小ネギ、卵をのせます。卵の黄身をつぶし、その上にイカをのせます。
(5)お好みソースをかけ、1000W以上のオーブントースターで約10分焼いたら完成です。お好みでトッピングをのせていただきます。

できあがりとポイント

  • できあがり
●はんぺん&おからでヘルシーにボリュームアップ!
●はんぺんを先につぶすと他の材料と混ざりやすくなります。
●おからは水切りした木綿豆腐で代用できます。

すがたなみの てまぬきレシピ

菅田奈海さんの本が発売中です。炊飯器やトースター、電子レンジだけ、火を使わずに作る簡単レシピが満載。価格は1430円です。
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこ動画+
STVどさんこアプリ