フライパン1つで!秋鮭ときのこのさわやかレモンスパゲティ
2023年9月20日(水)
フライパン1つで!秋鮭ときのこのさわやかレモンスパゲティ
北海道の旬な魚を使って、思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は「秋鮭」です。
札幌市中央区にある“キッチンうふ”の店主で管理栄養士でもある中居香織さんに「秋鮭ときのこのさわやかレモンスパゲティ」を教えていただきました。
札幌市中央区にある“キッチンうふ”の店主で管理栄養士でもある中居香織さんに「秋鮭ときのこのさわやかレモンスパゲティ」を教えていただきました。
材料(1人分)
鮭1切れ、スパゲティ80g、きのこ類50g、なめこ1/2袋、にんにく1かけ、オリーブオイル大さじ1杯、輪切り唐辛子少々、白ワイン大さじ2杯、小ねぎ5本、レモン1/4個、水250ml、塩小さじ1/4杯
つくりかた
(1)オリーブオイル、にんにく、赤唐辛子をフライパンに入れて火にかけます。にんにくが薄く色づいてきたら、耐熱容器にオイルごと取り出します。
(2)鮭は塩(分量外)を振って10分ほど置いて水分を出しておきます。
(3)取り出したオイルのみ再びフライパンに戻し、鮭を焼きます。さらに、なめこ等のきのこ類を加え、白ワインで香りづけします。
(4)フライパンの水分が飛ぶまで炒めたら、食材をバットに取り分けて塩を少々ふります。
(5)空いたフライパンに水と塩を入れて火にかけ、お湯が沸いたらスパゲティを半分に折って入れ、ほぐしながら茹でます。
(6)茹で上がったら、そこに鮭ときのこ、炒めたにんにく、小ねぎを入れ、レモンを絞ります。
(2)鮭は塩(分量外)を振って10分ほど置いて水分を出しておきます。
(3)取り出したオイルのみ再びフライパンに戻し、鮭を焼きます。さらに、なめこ等のきのこ類を加え、白ワインで香りづけします。
(4)フライパンの水分が飛ぶまで炒めたら、食材をバットに取り分けて塩を少々ふります。
(5)空いたフライパンに水と塩を入れて火にかけ、お湯が沸いたらスパゲティを半分に折って入れ、ほぐしながら茹でます。
(6)茹で上がったら、そこに鮭ときのこ、炒めたにんにく、小ねぎを入れ、レモンを絞ります。
できあがりとポイント
●なめこのねばりを活かして、パサつきのある秋鮭の食感をカバーします。
●すべてを同じフライパンで調理することで、旨味が凝縮しています。
●すべてを同じフライパンで調理することで、旨味が凝縮しています。
キッチンうふ
【住所】札幌市中央区南3条西8丁目7 大洋ビル2階
【電話番号】070-1120-0012
【営業時間】11:00〜18:00(ラストオーダー 17:00)
※営業日は、基本は月曜日・木曜日〜日曜日、定休日は火曜日・水曜日
今回教えていただいた中居さんのお店です。
【電話番号】070-1120-0012
【営業時間】11:00〜18:00(ラストオーダー 17:00)
※営業日は、基本は月曜日・木曜日〜日曜日、定休日は火曜日・水曜日
今回教えていただいた中居さんのお店です。