ホッケの新しい食べ方!ホッケのウスター焼き
2024年9月18日(水)
ホッケの新しい食べ方!ホッケのウスター焼き
北海道の旬な魚を使って、思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は「ホッケ」です。
今回はどさんこワイド初登場!ハーブ・香草スペシャリストで、料理研究家の大澄かほるさんに「コクうま!ホッケのウスター焼き」を教えていただきました。
今回はどさんこワイド初登場!ハーブ・香草スペシャリストで、料理研究家の大澄かほるさんに「コクうま!ホッケのウスター焼き」を教えていただきました。
材料(2人分)
ホッケ半身、玉ねぎ1/2個、ニンニク1片、ウスターソース大さじ3・1/2杯
バター10g、カレー粉小さじ1/4杯、薄力粉大さじ1杯
バター10g、カレー粉小さじ1/4杯、薄力粉大さじ1杯
つくりかた
(1)ホッケは中骨と腹骨(気になる方は小骨も)はずして、4等分に切ったら、ウスターソースに10分程つけます。
(2)玉ねぎは繊維にそって5mm幅の薄切り、ニンニクはみじん切りにします。
(3)漬けたホッケを取り出し、水分をかるくとって、ポリ袋に入れ小麦粉とカレー粉を加えて振り、衣をつけます。
(4)フライパンに油とニンニクをいれて火にかけ、香りがたったらホッケの身側を下にして中火で焼きます。焼き色がついたら裏返し、3分程火が通るまで焼いたら取り出して皿に盛ります。
(5)ホッケを取り出したフライパンで玉ねぎを炒め、残ったソースを加えて軽く煮詰めます。軽くとろみがついたらバターを加え、焼いたホッケにかけます。お好みでパセリのみじん切りをふっていただきます。
(2)玉ねぎは繊維にそって5mm幅の薄切り、ニンニクはみじん切りにします。
(3)漬けたホッケを取り出し、水分をかるくとって、ポリ袋に入れ小麦粉とカレー粉を加えて振り、衣をつけます。
(4)フライパンに油とニンニクをいれて火にかけ、香りがたったらホッケの身側を下にして中火で焼きます。焼き色がついたら裏返し、3分程火が通るまで焼いたら取り出して皿に盛ります。
(5)ホッケを取り出したフライパンで玉ねぎを炒め、残ったソースを加えて軽く煮詰めます。軽くとろみがついたらバターを加え、焼いたホッケにかけます。お好みでパセリのみじん切りをふっていただきます。
できあがりとポイント
●ウスターソースはハーブや香草・スパイス・酒などが豊富に入っているので、深い味わいになり、魚独特のクセも消してくれます。
●カレー粉が隠し味!ホッケに衣をつけることでソースが絡みやすくなります。
●カレー粉が隠し味!ホッケに衣をつけることでソースが絡みやすくなります。