火を使わず簡単!揚げないいわしの天ぷら
2024年8月21日(水)
火を使わず簡単!揚げないいわしの天ぷら
北海道の旬な魚を使って、思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は「いわし」です。
今回は、平日お昼に放送している「ヒルナンデス」の人気企画「レシピの女王」で4代目クイーンに輝いた札幌在住の「てまぬき料理研究家」菅田奈海さんに「揚げないいわしの天ぷら」を教えていただきました。
今回は、平日お昼に放送している「ヒルナンデス」の人気企画「レシピの女王」で4代目クイーンに輝いた札幌在住の「てまぬき料理研究家」菅田奈海さんに「揚げないいわしの天ぷら」を教えていただきました。
材料(2人分)
いわし6尾、小麦粉大さじ3杯、酒大さじ2杯、ごま油小さじ2杯、揚げ玉大さじ8杯、カレー粉適量、青のり適量
冷凍トマトめんつゆ…冷凍トマトミディサイズ1個 、めんつゆ(3倍濃縮)・水各大さじ1・1/2杯、オリーブオイル大さじ1杯、生姜すりおろし少々、卵黄2個
冷凍トマトめんつゆ…冷凍トマトミディサイズ1個 、めんつゆ(3倍濃縮)・水各大さじ1・1/2杯、オリーブオイル大さじ1杯、生姜すりおろし少々、卵黄2個
つくりかた
(1)いわしに塩少々を振って10分程度おき、水分を拭きとっておきます。レンジで皮がはじけないように、キッチンバサミで切れ目を入れます。
(2)ボウルに小麦粉、酒、ごま油を入れ混ぜ合わせ、いわしの皮面のみにつけます。さらに揚げ物をまぶします。
(3)耐熱皿にクッキングシートを敷き、衣をつけたいわしを並べます。カレー粉や青のりを振り、味をつけたらレンジで3分30秒加熱します。
(4)冷凍トマトに切れ込みを入れ、水を流しながら皮をむきます。厚めのビニールに入れて袋の上から潰したら、めんつゆ・水・生姜を加えて揉み込みます。器に入れてオリーブオイルを入れます。
(5)いわしとつけダレを器に盛り付けます。
(2)ボウルに小麦粉、酒、ごま油を入れ混ぜ合わせ、いわしの皮面のみにつけます。さらに揚げ物をまぶします。
(3)耐熱皿にクッキングシートを敷き、衣をつけたいわしを並べます。カレー粉や青のりを振り、味をつけたらレンジで3分30秒加熱します。
(4)冷凍トマトに切れ込みを入れ、水を流しながら皮をむきます。厚めのビニールに入れて袋の上から潰したら、めんつゆ・水・生姜を加えて揉み込みます。器に入れてオリーブオイルを入れます。
(5)いわしとつけダレを器に盛り付けます。
できあがりとポイント
●暑くて揚げ物を作るのがつらい時期なので火を使わず、レンジで天ぷらを作ります。
●レンジでもサクサク食感になるように、揚げ玉を使います。
●レンジでもサクサク食感になるように、揚げ玉を使います。