2品同時に!イカと夏野菜のミルク炒め&イカマヨ
2022年8月17日(水)
2品同時に!イカと夏野菜のミルク炒め&イカマヨ
北海道の旬な魚を使って、思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は「イカ」です。
あの“料理の鉄人”陳建一さんに直接極意を学んだという「赤坂四川飯店」の料理長・菊池秀昭さんに「イカと夏野菜のミルク炒め&イカマヨ」を教えていただきました。
あの“料理の鉄人”陳建一さんに直接極意を学んだという「赤坂四川飯店」の料理長・菊池秀昭さんに「イカと夏野菜のミルク炒め&イカマヨ」を教えていただきました。
材料(2人分)
イカ200g、とうもろこし100g、アスパラ2本、ミニトマト2個
イカと夏野菜のミルク炒め(ソース)
牛乳小さじ2杯、砂糖小さじ1杯、水溶き片栗粉小さじ1杯、塩小さじ1/3杯
おろしにんにく小さじ1杯、バター小さじ1杯
おろしにんにく小さじ1杯、バター小さじ1杯
イカマヨ(ソース)
マヨネーズ大さじ1杯、ケチャップ小さじ2杯、コンデンスミルク小さじ1杯、味噌(水で溶いたもの)小さじ1杯
つくりかた
イカと夏野菜のミルク炒め
(1)食材は一口大にカットします。鍋に水・塩・油(分量外)を入れてお湯を沸かします。
(2)トマト以外のカットした材料を沸騰したお湯で茹でます。茹であがったらザルに取り出し、キッチンペーパーで水気を切ったあと、材料を半分に分けます。
(3)牛乳、砂糖、水溶き片栗粉、塩を混ぜ合わせます。
(4)熱したフライパンに、油、おろしにんにく、バターを入れ、バターが溶けたら(2)の材料を入れて、具材を炒めます。
(5)炒め終わったら一度火を止めて、(3)のソースを回しかけてから再び火をつけ、ある程度絡んだら、最後にトマトを入れます。
(6)お皿に盛りつけたら1品目完成です。
(2)トマト以外のカットした材料を沸騰したお湯で茹でます。茹であがったらザルに取り出し、キッチンペーパーで水気を切ったあと、材料を半分に分けます。
(3)牛乳、砂糖、水溶き片栗粉、塩を混ぜ合わせます。
(4)熱したフライパンに、油、おろしにんにく、バターを入れ、バターが溶けたら(2)の材料を入れて、具材を炒めます。
(5)炒め終わったら一度火を止めて、(3)のソースを回しかけてから再び火をつけ、ある程度絡んだら、最後にトマトを入れます。
(6)お皿に盛りつけたら1品目完成です。
イカマヨ
(1)残り半分の材料と、合わせておいたソースでさっくり混ぜます。
(2)お皿に盛りつけて2品目完成です。
(2)お皿に盛りつけて2品目完成です。
できあがりとポイント
●油と塩を入れてお湯を沸かすと時短になります
●ミルク炒め用ソースを作る時は、水溶き片栗粉も一緒に混ぜ合わせると味の絡みが良くなります
●イカマヨのソースはコンデンスミルクと味噌が味の決め手です
●ミルク炒め用ソースを作る時は、水溶き片栗粉も一緒に混ぜ合わせると味の絡みが良くなります
●イカマヨのソースはコンデンスミルクと味噌が味の決め手です
赤坂四川飯店 札幌ガーデンパレス店
【住所】札幌市中央区北1条西6丁目
【電話番号】011-261-5311
【営業時間】11:30〜15:00、17:00〜21:00
【定休日】水曜日
今回教えていただいた菊池さんのお店です。
【電話番号】011-261-5311
【営業時間】11:30〜15:00、17:00〜21:00
【定休日】水曜日
今回教えていただいた菊池さんのお店です。