フライパン一つで調味料いらず!コマイの洋風コクまろ煮
2023年1月19日(木)
フライパン一つで調味料いらず!コマイの洋風コクまろ煮
北海道の旬な魚を使って、思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は「氷下魚(コマイ)」です。
イタリア料理店「セミーナ」の店主で料理人の田中寿史さんに「コマイの洋風コクまろ煮」を教えていただきました。
イタリア料理店「セミーナ」の店主で料理人の田中寿史さんに「コマイの洋風コクまろ煮」を教えていただきました。
材料(2人分)
コマイ(一夜干し)4尾、玉ねぎ1玉、塩辛50g
牛乳200ml、オリーブオイル大さじ4杯、油大さじ1杯
一味唐辛子・イタリアンパセリ各適量
牛乳200ml、オリーブオイル大さじ4杯、油大さじ1杯
一味唐辛子・イタリアンパセリ各適量
つくりかた
(1)玉ねぎは薄くスライスし、フライパンでしんなりするまで炒めます。
(2)コマイは血合いが残っていたら取り、サッと水洗いします。
(3)玉ねぎの上にコマイを並べ、塩辛をのせたら、牛乳とオリーブオイルを入れて、弱火で10分ほど煮込みます。
(4)お皿に盛り付け、お好みで、一味唐辛子やイタリアンパセリをあしらったら完成です。
(2)コマイは血合いが残っていたら取り、サッと水洗いします。
(3)玉ねぎの上にコマイを並べ、塩辛をのせたら、牛乳とオリーブオイルを入れて、弱火で10分ほど煮込みます。
(4)お皿に盛り付け、お好みで、一味唐辛子やイタリアンパセリをあしらったら完成です。
できあがりとポイント
●コマイの血合いをとる時は、歯ブラシなど硬めのブラシがオススメです。
●一夜干しのコマイは、生のものより旨味が凝縮されていて、臭みも出づらくなります。
●塩辛でコクと旨味をプラスします。
●オリーブオイルをたっぷり使うことで、コクと香りと旨味により奥行きがでます。
●一夜干しのコマイは、生のものより旨味が凝縮されていて、臭みも出づらくなります。
●塩辛でコクと旨味をプラスします。
●オリーブオイルをたっぷり使うことで、コクと香りと旨味により奥行きがでます。
アレンジレシピ「コマイのクリームパスタ」
<つくりかた>
(1)コマイの身をほぐし、茹でたパスタを絡めます。
また、ジャガイモと一緒にチーズをのせて焼いて、グラタン風にしても美味しくいただけます。
(1)コマイの身をほぐし、茹でたパスタを絡めます。
また、ジャガイモと一緒にチーズをのせて焼いて、グラタン風にしても美味しくいただけます。
セミーナ
【住所】札幌市中央区南1条西8丁目20-1 ライオンズMS大通公園 小六ビル1階
【電話番号】011-219–4649
【営業時間】ランチ 平日12:00〜14:00,土曜日・日曜日・祝日12:00〜15:00、ディナー 17:00〜22:00
今回教えていただいた田中さんのお店です。
【電話番号】011-219–4649
【営業時間】ランチ 平日12:00〜14:00,土曜日・日曜日・祝日12:00〜15:00、ディナー 17:00〜22:00
今回教えていただいた田中さんのお店です。