フライパンひとつで!タラの味噌蒸し焼き
2022年11月16日(水)
フライパンひとつで!タラの味噌蒸し焼き
北海道の旬な魚を使って、思わず「ギョ!ギョ!ギョ!」と叫んでしまいそうなアイデアレシピをご紹介するコーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」。今日の食材は「マダラ」です。
道内の自治体や企業などから引く手あまた、レシピの達人&出張料理人・垣實(かきざね)敬介さんに「タラの味噌蒸し焼き」を教えていただきました。
道内の自治体や企業などから引く手あまた、レシピの達人&出張料理人・垣實(かきざね)敬介さんに「タラの味噌蒸し焼き」を教えていただきました。
材料(2人分)
マダラ200g、ニンジン20g、長ネギ20g、シメジ40g
調味料…味噌30g、酒・砂糖各大さじ2杯、おろしショウガ小さじ1杯
調味料…味噌30g、酒・砂糖各大さじ2杯、おろしショウガ小さじ1杯
つくりかた
(1)タラのウロコと骨をとり、2センチ幅に切ったら適量の塩をふり、15〜30分おきます。出てきた水分はしっかりと拭き取ります。
(2)味噌、酒、砂糖、おろしショウガをポリ袋に入れ、よく混ぜます。(1)のタラを入れてさらに混ぜたら、30分〜1日漬け込みます。
(3)フライパンにクッキングシートを敷き、油を入れたらタラ、野菜を一緒に入れ、フタをして中弱火で約8分蒸し焼きにします。
(4)お皿に盛りつけ、最後に刻んだネギをのせたら完成です。
(2)味噌、酒、砂糖、おろしショウガをポリ袋に入れ、よく混ぜます。(1)のタラを入れてさらに混ぜたら、30分〜1日漬け込みます。
(3)フライパンにクッキングシートを敷き、油を入れたらタラ、野菜を一緒に入れ、フタをして中弱火で約8分蒸し焼きにします。
(4)お皿に盛りつけ、最後に刻んだネギをのせたら完成です。
できあがりとポイント
●タラから余計な水分をしっかり除くことで身を締め、焼いても身が割れにくくなります。
●一切タラに触れずに調理できるため、身が割れてしまうことを防ぎます。
●一切タラに触れずに調理できるため、身が割れてしまうことを防ぎます。
アレンジレシピ「タラの味噌チーズ焼き」
<つくりかた>
(1)タラの味噌蒸し焼きをグラタン皿に入れ、ピザ用チーズとモッツァレラチーズをのせて、トースターで焼いたら完成です。
(1)タラの味噌蒸し焼きをグラタン皿に入れ、ピザ用チーズとモッツァレラチーズをのせて、トースターで焼いたら完成です。
アロイ北海道 ケータリングサービス札幌
【住所】札幌市豊平区月寒東2条18丁目10-9
【電話番号】0120-72-4456
今回教えていただいた垣實さんのケータリングサービスはこちらです。
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