洋風小揚げ煮
2021年9月29日(水)
洋風小揚げ煮
▼動画
▼材料(2人分)
小揚げ2枚、赤パプリカ1/2個、小松菜小2株、プロセスチーズ25g、水カップ1/2杯
調味料…しょうゆ小さじ1杯、てんさい糖・酒各大さじ1杯、塩小さじ1/3杯、黒コショウ少々
調味料…しょうゆ小さじ1杯、てんさい糖・酒各大さじ1杯、塩小さじ1/3杯、黒コショウ少々
▼つくりかた
(1)小揚げは短い1片を切って開いてから、湯通しします。パプリカ、小松菜は揚げと同じ長さに切り、チーズは細長く切ります。
(2)小揚げにパプリカ、小松菜を均等に入れ、チーズも入れます。
(3)分量の水に調味料と(2)の小揚げを入れて火にかけ、5分煮てそのまま冷まします。食べやすい大きさに切り、煮汁と共に器に盛ります。
(2)小揚げにパプリカ、小松菜を均等に入れ、チーズも入れます。
(3)分量の水に調味料と(2)の小揚げを入れて火にかけ、5分煮てそのまま冷まします。食べやすい大きさに切り、煮汁と共に器に盛ります。
▼できあがり
【赤パプリカ〜ビタミンC】【小松菜〜ビタミンC】【チーズ〜カルシウム】
手に入りやすくなったパプリカを小松菜と煮ます。煮えるのが早く色も綺麗です。野菜のビタミン類とチーズのタンパク質を、小揚げで一つにまとめた一品です。冷めてから切り、3食の綺麗さも一緒に味わいましょう。
手に入りやすくなったパプリカを小松菜と煮ます。煮えるのが早く色も綺麗です。野菜のビタミン類とチーズのタンパク質を、小揚げで一つにまとめた一品です。冷めてから切り、3食の綺麗さも一緒に味わいましょう。
1人分 133kcal/塩分1.8g