どさんこワイド179

鮭と根菜の酒蒸し

2021年9月28日(火)

鮭と根菜の酒蒸し

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
生鮭切り身2切れ、塩・コショウ・小麦粉各少々、大根200g、サツマイモ200g、塩・コショウ各少々、酒大さじ2杯
あん…蒸し汁+水カップ1/2杯、しょうゆ小さじ1杯、みりん・酒各大さじ1杯
水溶き片栗粉少々

▼つくりかた

(1)生鮭には塩、コショウして身をしめ、小麦粉をまぶします。大根は千切りにし、サツマイモは1cm角に切ります。
(2)深めの皿に大根を敷いて、鮭を並べ、サツマイモを散らして、塩、コショウ、酒をふり、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸します。
(3)(2)を取り出して、器に大根をのせてから鮭、サツマイモを盛り付けます。
(4)蒸し汁と水を合わせ1/2カップにして小鍋に入れ、あんの調味料を加えてから、水溶き片栗粉でトロミをつけ、器に盛った料理にかけます。

▼できあがり

  • できあがり
鮭の赤、大根の白、サツマイモの黄色の三色料理です。鮭のタンパク質の吸収を、大根が有効に働きます。サツマイモの食物繊維も摂れる、バランスの良い一品です。それぞれ単体で蒸すだけですが、最後にあんをかける事で一つに料理にまとまります。お好みで一味唐辛子を加えても、美味しく頂けます。
1人分 346kcal/塩分1.3g
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