キャベツの炊き込みご飯
2021年9月15日(水)
キャベツの炊き込みご飯
▼動画
▼材料(2人分)
米1合、水1合分、キャベツ300g、ベーコン2枚、細切昆布ひとつまみ
調味料…塩小さじ1/2杯、しょうゆ・酒各大さじ1杯
パセリのみじん切り少々
調味料…塩小さじ1/2杯、しょうゆ・酒各大さじ1杯
パセリのみじん切り少々
▼つくりかた
(1)米は炊く30分前にといで、分量の目盛りまで水を入れて浸します。
(2)キャベツは4〜5cm長さの1cm幅に切ります。ベーコンは1cm幅に切ります。調味料は、合わせておきます。キャベツ、ベーコン、細切り昆布を炊飯器に入れ、調味料を加えて炊きます。
(3)炊けたら直ぐにヘラ返しし、器に盛ってから、パセリのみじん切りをあしらいます。
(2)キャベツは4〜5cm長さの1cm幅に切ります。ベーコンは1cm幅に切ります。調味料は、合わせておきます。キャベツ、ベーコン、細切り昆布を炊飯器に入れ、調味料を加えて炊きます。
(3)炊けたら直ぐにヘラ返しし、器に盛ってから、パセリのみじん切りをあしらいます。
▼できあがり
炊き込みご飯ですが、米よりキャベツが多いご飯です。箸に掛かりやすい様にキャベツを少し長く切りました。旨味にベーコンを入れましたが、鮭も良いでしょう。キャベツは毎日食べたい野菜ですがなかなか減りません。ご飯にすると無理なく沢山頂けて、ダイエット、腸に効果的な食べ方ではないでしょうか?
1人分 366kcal/塩分3.4g