もやしバーグ
2021年9月14日(火)
もやしバーグ
▼動画
▼材料(2人分)
豚ひき肉100g、塩・コショウ・しょうゆ各少々、もやし1袋、小麦粉大さじ3杯、油大さじ1杯、酒大さじ2杯
調味料…トマトケチャップ大さじ3杯、ウスターソース大さじ2杯
付け合わせ野菜適量
調味料…トマトケチャップ大さじ3杯、ウスターソース大さじ2杯
付け合わせ野菜適量
▼つくりかた
(1)豚ひき肉をポリ袋に入れて、塩、コショウ、しょうゆを加えてよくもんで粘りを出します。
(2)もやしは洗って水気を切り、粗みじん切りにします。小麦粉をまぶしてからポリ袋の豚肉に加えて練り、2等分にして小判型にします。
(3)油をひいたフライパンで焼きます。焦げ目が付いたら返して酒をふってフタをし、火を弱めて蒸し焼きにします。
(4)肉汁が上に固まるようになったら、調味料を加えてからめ、付け合わせ野菜と盛ります。
(2)もやしは洗って水気を切り、粗みじん切りにします。小麦粉をまぶしてからポリ袋の豚肉に加えて練り、2等分にして小判型にします。
(3)油をひいたフライパンで焼きます。焦げ目が付いたら返して酒をふってフタをし、火を弱めて蒸し焼きにします。
(4)肉汁が上に固まるようになったら、調味料を加えてからめ、付け合わせ野菜と盛ります。
▼できあがり
金額もカロリーも低く仕上げたハンバーグ。挽肉のねばりを出してからもやしと混ぜるのがコツです。もやしの根も気になりませんのでそのまま刻みます。手軽ですがモヤシの歯ごたえが嬉しい一品です。
1人分 287kcal/塩分3.1g