エノキ焼きそば
2021年9月13日(月)
エノキ焼きそば
▼動画
▼材料(2人分)
エノキ茸大1袋、しょうゆ大さじ1杯、焼きそばの麵1玉、ベビーホタテ10個、塩・コショウ・酒・片栗粉各少々、長ネギ1本、小松菜2株、ゴマ油大さじ1杯、水大さじ3杯
調味料…しょうゆ・酒各大さじ1杯、てんさい糖少々
きざみ海苔1/2枚分
調味料…しょうゆ・酒各大さじ1杯、てんさい糖少々
きざみ海苔1/2枚分
▼つくりかた
(1)エノキ茸は石づきを取り細かくほぐし、しょう油をまぶします。ベビーホタテは塩、コショウ、酒で下味を付け、片栗粉をまぶします。長ネギは縦半分の斜め千切り、小松菜は水に放してパリッとさせ、4〜5cmに切ります。
(2)フライパンにゴマ油を熱してエノキ、ホタテ、長ネギ、麺、小松菜の順に重ねて入れ、水を回しかけてフタをして蒸し焼きします。
(3)小松菜の色が鮮やかになったらフタを取り、強火にして調味料を加えて混ぜます。器に盛り、きざみ海苔を天盛りします。
(2)フライパンにゴマ油を熱してエノキ、ホタテ、長ネギ、麺、小松菜の順に重ねて入れ、水を回しかけてフタをして蒸し焼きします。
(3)小松菜の色が鮮やかになったらフタを取り、強火にして調味料を加えて混ぜます。器に盛り、きざみ海苔を天盛りします。
▼できあがり
フライパンで具沢山の繊維質たっぷりに焼きそばを作りましょう!手軽ですが、手抜きをせずに下味や切り方に留意しましょう。一つ鍋で蒸し焼きして作りますので、味がふくよかにまろやかに、栄養を逃さず手早く作ることが出来ます。美味しいね!と言葉が自然に出る事でしょう。
1人分 325kcal/塩分3.4g