ハムカツごはん
2021年9月10日(金)
ハムカツごはん
今週はどさんこワイド30周年記念企画として、北海道の農業高校とのスペシャルコラボウイークです。
今回は大空高校のボロニアソーセージ・パプリカ・オクラ・オホーツクトマトを使ったレシピをご紹介しました。
今回は大空高校のボロニアソーセージ・パプリカ・オクラ・オホーツクトマトを使ったレシピをご紹介しました。
▼動画
▼材料(2人分)
ボニアソーセージ(直径7〜10cm)4cm、ご飯100g、塩・コショウ各少々、粉チーズ小さじ2杯、小麦粉少々、小麦粉・水(衣用)各大さじ3杯、パン粉カップ1杯、油適量
お好みソース適量
付け合わせ野菜…リーフレタス・オクラ・パプリカ各適量
お好みソース適量
付け合わせ野菜…リーフレタス・オクラ・パプリカ各適量
▼つくりかた
(1)ボロニアソーセージは1cm厚さに切ります。ご飯には、塩、コショウ、粉チーズを加えて混ぜ、フォークで軽く潰し、衣用の小麦粉と水は混ぜて、溶いておきます。
(2)ソーセージの片面に小麦粉をまぶして、小麦粉を付けた面に、ごはんの半量を挟み、手水をつけて、ご飯がはみださないように整形します。
(3)ご飯を挟んだ(2)に小麦粉をまぶし、水溶き小麦粉、パン粉を順につけます。フライパンに1cm程の油を熱し、きつね色になるまで揚げ焼きします。
(4)食べやすい大きさに切って、お好みソースをつけていただきます。
(2)ソーセージの片面に小麦粉をまぶして、小麦粉を付けた面に、ごはんの半量を挟み、手水をつけて、ご飯がはみださないように整形します。
(3)ご飯を挟んだ(2)に小麦粉をまぶし、水溶き小麦粉、パン粉を順につけます。フライパンに1cm程の油を熱し、きつね色になるまで揚げ焼きします。
(4)食べやすい大きさに切って、お好みソースをつけていただきます。
▼できあがり
ボロニアソーセージを贅沢に使ったボリューム満点のカツです。サクッと揚がったパン粉の食感もよく、挟んだごはんとお好みソースの相性も抜群です。
1人分 652kcal/塩分3.0g
生徒さんたちによる【手づくり学校自慢VTR】もあわせてご覧ください!
生徒さんたちによる【手づくり学校自慢VTR】もあわせてご覧ください!