なんちゃってトンカツ
2021年9月16日(木)
なんちゃってトンカツ
▼動画
▼材料(2人分)
豚モモ薄切り肉8枚、塩・コショウ・小麦粉各少々、コンニャク1丁、塩少々、青シソ4枚、味噌小さじ2杯、みりん小さじ1杯、油適量
小麦粉適量、パン粉適量
天ぷら衣…小麦粉・水各大さじ3杯
付け合わせ野菜適量
小麦粉適量、パン粉適量
天ぷら衣…小麦粉・水各大さじ3杯
付け合わせ野菜適量
▼つくりかた
(1)コンニャクは塩でもんでから洗い、半分に切ります。コンニャクの片面に味噌とみりんを混ぜて塗り、青シソをのせます。返して反対側も同様にします。
(2)豚肉を並べて広げ、塩、コショウをしてから小麦粉をふります。肉で、コンニャクが見えない様に包みます。
(3)全体に小麦粉をまぶし、天ぷら衣、パン粉をつけます。フライパンに1cm程の油を中温に熱し、両面をキツネ色になるまで揚げます。
(4)食べ易く切り、付け合わせ野菜を添えて盛ります。
(2)豚肉を並べて広げ、塩、コショウをしてから小麦粉をふります。肉で、コンニャクが見えない様に包みます。
(3)全体に小麦粉をまぶし、天ぷら衣、パン粉をつけます。フライパンに1cm程の油を中温に熱し、両面をキツネ色になるまで揚げます。
(4)食べ易く切り、付け合わせ野菜を添えて盛ります。
▼できあがり
ボリュームの有るカツです!ところが中身はコンニャク。カツとコンニャクの相性は抜群で、食べた時の感動を楽しんで頂きたくて作りました。噛み応えも有って大満足ですが、カロリーが控えめで嬉しくなります。お弁当のおかずに入れて、びっくりして貰いましょう!
1人分 466kcal/塩分1.2g