胡麻キュウリ和え麺
2021年8月30日(月)
胡麻キュウリ和え麺
▼動画
▼材料(2人分)
冷や麦(乾)150g、キュウリ1本、塩少々、ミョウガ3本、白ゴマ大さじ1杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖小さじ1杯、ゴマ油・酢各大さじ1杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖小さじ1杯、ゴマ油・酢各大さじ1杯
▼つくりかた
(1)キュウリは塩でこすって水ですすぎ、すりこ木棒で軽くたたいて、小さめに割ります。ミョウガは千切りにします。
(2)ボウルに調味料を合わせて、半ずりにした白ゴマと、キュウリとミョウガを和えます。
(3)冷や麦は茹でて水にさらしてから器に盛り、(2)のキュウリ和えを汁ごとのせ、混ぜながらいただきます。
(2)ボウルに調味料を合わせて、半ずりにした白ゴマと、キュウリとミョウガを和えます。
(3)冷や麦は茹でて水にさらしてから器に盛り、(2)のキュウリ和えを汁ごとのせ、混ぜながらいただきます。
▼できあがり
キュウリをたたいて使います。味のなじみが良く舌触りも自然で食べ易いものです。
それ自体一品料理になりますが、冷や麦にのせると爽やかな味わいになります。納豆や錦糸卵を添えても良いでしょう。
それ自体一品料理になりますが、冷や麦にのせると爽やかな味わいになります。納豆や錦糸卵を添えても良いでしょう。
1人分 321kcal/塩分3.0g