ブロッコリーの和風フリット
2021年8月31日(火)
ブロッコリーの和風フリット
▼動画
▼材料(2人分)
ブロッコリー1/2個、小麦粉少々、ちりめんじゃこ20g、酒少々、黒ゴマ大さじ1杯、揚げ油適量
衣…小麦粉大さじ5杯、炭酸水(又は水)大さじ5杯
塩少々
衣…小麦粉大さじ5杯、炭酸水(又は水)大さじ5杯
塩少々
▼つくりかた
(1)ブロッコリーは芯の方から一口大に切り分け、小麦粉をまぶします。ちりめんじゃこは酒を少々ふりかけておきます。
(2)分量の小麦粉にちりめんじゃこ、黒ゴマを混ぜてから、炭酸水を加えて衣を作ります。
(3)ブロッコリーに衣をまぶして、中温の油で泡が静かになるまで揚げます。
(4)揚げたブロッコリーに好みで塩をふっていただきます。
(2)分量の小麦粉にちりめんじゃこ、黒ゴマを混ぜてから、炭酸水を加えて衣を作ります。
(3)ブロッコリーに衣をまぶして、中温の油で泡が静かになるまで揚げます。
(4)揚げたブロッコリーに好みで塩をふっていただきます。
▼できあがり
ブロッコリーに具の入った衣を付けて揚げます。生から作ることが出来ますので、とても手軽です。油で揚げる時は口径の小さな、厚手の鍋が適しています。フリットの場合は油の深さでまんべんなく火が通り、奇麗に美味しく仕上がります。好みの塩を付けていただきます。
1人分 403kcal/塩分1.5g