パプリカの肉詰め レモン風味
2021年8月27日(金)
パプリカの肉詰め レモン風味
▼動画
▼材料(2人分)
パプリカ赤・黄色各1個、片栗粉適量、豚ひき肉200g、塩・コショウ各少々、酒・しょうゆ各大さじ1/2杯、レモンの皮1個分、大根100g、油大さじ1杯
レモンソース…レモンの絞り汁1個分、しょうゆ・みりん・てんさい糖各大さじ1杯
レモンソース…レモンの絞り汁1個分、しょうゆ・みりん・てんさい糖各大さじ1杯
▼つくりかた
(1)パプリカは縦半分に切ってタネを取り、茶漉しで内側に片栗粉をまぶします。
(2)大根は5mm角に切り、レモンの皮はすりおろしておきます。
(3)豚ひき肉をポリ袋に入れ、塩、コショウ、酒、しょうゆ、レモンの皮を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。
(4)ポリ袋に大根を加えて再びよく混ぜ合わせ、ポリ袋の角を切って、パプリカに絞り出して詰めます。
(5)フライパンに油を熱し、肉の面を下にして並べます。焼き色がつくまで5〜6分程焼き、返してフタをして12〜13分程蒸し焼きします。
(6)焼けたパプリカを器に取り出し、空いたフライパンに、レモンソースの材料を入れて、サッとアルコールを飛ばします。皿に盛り、ソースをかけていただきます。
(2)大根は5mm角に切り、レモンの皮はすりおろしておきます。
(3)豚ひき肉をポリ袋に入れ、塩、コショウ、酒、しょうゆ、レモンの皮を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。
(4)ポリ袋に大根を加えて再びよく混ぜ合わせ、ポリ袋の角を切って、パプリカに絞り出して詰めます。
(5)フライパンに油を熱し、肉の面を下にして並べます。焼き色がつくまで5〜6分程焼き、返してフタをして12〜13分程蒸し焼きします。
(6)焼けたパプリカを器に取り出し、空いたフライパンに、レモンソースの材料を入れて、サッとアルコールを飛ばします。皿に盛り、ソースをかけていただきます。
▼できあがり
カラフルなパプリカを器にした、彩りあざやかな肉詰めです。ひき肉に大根を加えることで、しっとり柔らかく、ジューシーに仕上がります。レモンの皮を加えることで、風味良く、爽やかな味わいに仕上がります。
1人分 391kcal/塩分2.3g