とうきびとナスの冷たい味噌汁
2021年8月18日(水)
とうきびとナスの冷たい味噌汁
▼材料(2人分)
ゆでトウモロコシ1/2本、ナス1本、塩少々、サンマ蒲焼缶1缶、万能ネギ少々
昆布とシイタケの水出しカップ2杯…水カップ2杯強、昆布5cm、干しシイタケ1枚
調味料…味噌大さじ2杯、みりん小さじ1杯
昆布とシイタケの水出しカップ2杯…水カップ2杯強、昆布5cm、干しシイタケ1枚
調味料…味噌大さじ2杯、みりん小さじ1杯
▼つくりかた
(1)トウモロコシの実は包丁で切り落とし、胚芽の部分も、包丁の背でそぎ落とします。
(2)ナスは薄い輪切りにして塩でもみ、しんなりしたら水で洗い、水気を絞ります。サンマの蒲焼は粗くほぐし、万能ねぎは小口切りにします。
(3)昆布とシイタケを水に入れて一晩冷蔵庫でおいて冷やした「水出し」で味噌を溶き、みりんを加えて混ぜます。
(4)お椀に(1)と(2)の具を盛り、冷たい(3)を注いでいただきます。
(2)ナスは薄い輪切りにして塩でもみ、しんなりしたら水で洗い、水気を絞ります。サンマの蒲焼は粗くほぐし、万能ねぎは小口切りにします。
(3)昆布とシイタケを水に入れて一晩冷蔵庫でおいて冷やした「水出し」で味噌を溶き、みりんを加えて混ぜます。
(4)お椀に(1)と(2)の具を盛り、冷たい(3)を注いでいただきます。
▼できあがり
暑い季節のみそ汁は体の温度調整と栄養補給に効果を発揮してくれます。具沢山にしてよく噛みながら清涼感を味わって頂きましょう。夏野菜を火を使わずに料理して、毎日でもいただきたい一品です。
1人分 302kcal/塩分3.4g