トマトとレタスの赤いスープ
2021年8月19日(木)
トマトとレタスの赤いスープ
▼動画
▼材料(2人分)
トマト中1個、レタス2枚、鶏ささみ2本、ショウガ1片、油大さじ1杯
野菜ジュースカップ2杯、粉チーズ大さじ1杯
調味料…酒大さじ1杯、塩小さじ1/2杯、しょうゆ小さじ1杯、コショウ少々
野菜ジュースカップ2杯、粉チーズ大さじ1杯
調味料…酒大さじ1杯、塩小さじ1/2杯、しょうゆ小さじ1杯、コショウ少々
▼つくりかた
(1)トマトとレタスは1cm角に切ります。鶏ささみは、スプーンでこそげるように小さくそいで、ショウガは、みじん切りにします。
(2)鍋に油を熱して、ショウガ、鶏ささみを入れて炒めます。野菜ジュースの半量を加え、トマト、レタス、調味料、粉チーズを加えて、ひと煮立ちさせます。残りのジュースを加えて味をみてから、冷蔵庫で冷やしていただきます。
(2)鍋に油を熱して、ショウガ、鶏ささみを入れて炒めます。野菜ジュースの半量を加え、トマト、レタス、調味料、粉チーズを加えて、ひと煮立ちさせます。残りのジュースを加えて味をみてから、冷蔵庫で冷やしていただきます。
▼できあがり
夏野菜は体を冷やす作用があります。外からだけではなく、食べ物で体を冷やす対策をしたいものです。最小限の分量で煮て、残りは後で足すやり方で、早く冷やす工夫をしてみました。より多くのビタミンを摂りたくて野菜ジュースを使いました。コクが出て美味しくなります。
1人分 185kcal/塩分2.1g