ズッキーニのカレースープ
2021年8月17日(火)
ズッキーニのカレースープ
▼動画
▼材料(2人分)
ズッキーニ細1本、赤パプリカ1/4個、玉ネギ1/4個、豚ひき肉100g、カレー粉大さじ1杯、ニンニク1片、油大さじ1杯
水カップ2杯
調味料…ウスターソース・トマトケチャップ各大さじ1杯、塩小さじ1/2杯
水カップ2杯
調味料…ウスターソース・トマトケチャップ各大さじ1杯、塩小さじ1/2杯
▼つくりかた
(1)ズッキーニは縦半分に切ってから、5mm厚さに切ります。パプリカと玉ネギは、長さを半分にしてから千切りに、ニンニクは潰してから小口切りにします。豚ひき肉はカレー粉をまぶしておきます。
(2)鍋に、油を熱してニンニクを炒め、香りが出たら豚ひき肉を加えて炒めます。豚肉に軽く火が通ったら、玉ネギ、ズッキーニを加えて炒めます。
(3)(2)に、分量の水、調味料を全部加えて煮ます。ズッキーニが軟らかくなったらパプリカを加え、ひと煮立ちさせて火を止めます。粗熱を取って、冷蔵庫で冷やしていただきます。
(2)鍋に、油を熱してニンニクを炒め、香りが出たら豚ひき肉を加えて炒めます。豚肉に軽く火が通ったら、玉ネギ、ズッキーニを加えて炒めます。
(3)(2)に、分量の水、調味料を全部加えて煮ます。ズッキーニが軟らかくなったらパプリカを加え、ひと煮立ちさせて火を止めます。粗熱を取って、冷蔵庫で冷やしていただきます。
▼できあがり
沢山の香辛料をブレンドしたカレーは、薬食と言えるとものです。混ぜ合わせて使い易くしたカレー粉は、イギリスが初めに開発したものですが、様々な美味しいカレーが食べられるのは北海道が一番かも知れません。スープカレーをもっと手軽にカレースープにしてみました。
1人分 219kcal/塩分2.6g