ぜーんぶ♪とうきびドリア
2021年8月12日(木)
ぜーんぶ♪とうきびドリア
今週はどさんこワイド30周年記念企画として、北海道の農業高校とのスペシャルコラボウイークです。
今回は酪農学園大学付属とわの森三愛高校のトウモロコシを使ったレシピをご紹介しました。
今回は酪農学園大学付属とわの森三愛高校のトウモロコシを使ったレシピをご紹介しました。
▼動画
▼材料(2人分)
茹でトウモロコシ2本、塩小さじ1/2杯、コショウ少々、卵1個、ズッキーニ小1本、塩・油各少々、ご飯1膳、塩少々、シュレットチーズ40g
▼つくりかた
(1)トウモロコシは実を包丁でこそげ落とし、半分は塩、コショウ、卵と一緒にミキサーにかけ、ペースト状にします。
(2)ズッキーニは1cm角に切り、塩と油を入れた湯でさっと茹でて湯切りします。
(3)耐熱皿にご飯を均等に入れて押さえ、塩をします。ペースト状のトウモロコシを流し、ズッキーニとほぐしたトウモロコシを均等に入れ、シュレットチーズをのせます。オーブントースターで生地が固まるまで10分程焼きます。
(2)ズッキーニは1cm角に切り、塩と油を入れた湯でさっと茹でて湯切りします。
(3)耐熱皿にご飯を均等に入れて押さえ、塩をします。ペースト状のトウモロコシを流し、ズッキーニとほぐしたトウモロコシを均等に入れ、シュレットチーズをのせます。オーブントースターで生地が固まるまで10分程焼きます。
▼できあがり
トウモロコシ持ち味を活かした一品です。入れ物によって使う用途も変化させられます。イベントの食事やおやつの一品としても活用できます。入れ物を変えると様々な場面で応用が利きます。
1人分 403kcal/塩分2.3g