茄子とベーコンのアコーディオンステーキ
2021年8月13日(金)
茄子とベーコンのアコーディオンステーキ
今週はどさんこワイド30周年記念企画として、北海道の農業高校とのスペシャルコラボウイークです。
今回は標茶高校のナス・ベーコンを使ったレシピをご紹介しました。
今回は標茶高校のナス・ベーコンを使ったレシピをご紹介しました。
▼動画
▼材料(2人分)
ナス2本、ベーコン2枚、塩・コショウ各適量、オリーブオイル大さじ1杯
ベーコンソース…ベーコン2枚、ニンニク小1片、オリーブオイル大さじ1杯、塩・コショウ各少々、酒大さじ2杯
パセリのみじん切り適量
ベーコンソース…ベーコン2枚、ニンニク小1片、オリーブオイル大さじ1杯、塩・コショウ各少々、酒大さじ2杯
パセリのみじん切り適量
▼つくりかた
(1)ナスは両脇に箸などをおいて、切り離さないように下の部分を残し、5mm幅で切り込みを入れます。切ったナスは、サッと水洗いしてアクを抜きます。ベーコン2枚は1cm幅の2cm長さに切り、ソース用のベーコンとニンニクはみじん切りにします。
(2)ナスの切り込みにベーコンを挟んで、塩・コショウをし、フライパンにオリーブオイルを熱して、ナスの切り込みを下にして焼きます。焼き色がついたら裏返し、フタをして火が通るまで5〜6分蒸し焼きし、器に取り出します。
(3)空いたフライパンに、ソース用の材料を全て入れて炒め、酒のアルコールを飛ばします。
(4)(3)を焼いたナスにかけて、パセリのみじん切りをあしらいます。
(2)ナスの切り込みにベーコンを挟んで、塩・コショウをし、フライパンにオリーブオイルを熱して、ナスの切り込みを下にして焼きます。焼き色がついたら裏返し、フタをして火が通るまで5〜6分蒸し焼きし、器に取り出します。
(3)空いたフライパンに、ソース用の材料を全て入れて炒め、酒のアルコールを飛ばします。
(4)(3)を焼いたナスにかけて、パセリのみじん切りをあしらいます。
▼できあがり
旬のナスにベーコンのうま味がしみ込んで、炒めるのとはまたちょっと味わいの違った、見た目も楽しい『ステーキ』に変身します。ナスに塩コショウで下味をつけることと、蒸し焼きするのがポイントです。
1人分 288kcal/塩分1.2g
生徒さんたちによる【手づくり学校自慢VTR】もあわせてご覧ください!
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