新じゃがのヨーグルトソース
2021年8月11日(水)
新じゃがのヨーグルトソース
今週はどさんこワイド30周年記念企画として、北海道の農業高校とのスペシャルコラボウイークです。
今回は北海道士幌高校の新じゃが(男爵)・ソーセージ・ヨーグルトを使ったレシピをご紹介しました。
今回は北海道士幌高校の新じゃが(男爵)・ソーセージ・ヨーグルトを使ったレシピをご紹介しました。
▼動画
▼材料(2人分)
じゃがいも中2個、ウィンナーソーセージ2本、ニンニク2片、揚げ油適量、塩・コショウ各少々
ヨーグルトソース…ヨーグルト100g、練りからし小さじ1/2杯、キュウリの漬物30g
ヨーグルトソース…ヨーグルト100g、練りからし小さじ1/2杯、キュウリの漬物30g
▼つくりかた
(1)ジャガイモは皮をこすり洗いして食べ易い大きさのくし形に切ります。水に放して表面のでんぷん質を流し、キッチンペーパーで水気を拭きます。
(2)フライパンに浸るくらいの油を入れて熱し、ジャガイモを入れて揚げます。表面がカリッと揚がって、中に串が通るようになったら、油切りします。
(3)フライパンに残っている油でニンニクをきつね色に焼き、切り目を入れたソーセージを焼きます。
(4)ヨーグルトソースは、ヨーグルト・練り辛子・みじん切りにしたキュウリの漬物を混ぜます。盛り付けて、ソースをつけながらジャガイモ、ソーセージをいただきます。
(2)フライパンに浸るくらいの油を入れて熱し、ジャガイモを入れて揚げます。表面がカリッと揚がって、中に串が通るようになったら、油切りします。
(3)フライパンに残っている油でニンニクをきつね色に焼き、切り目を入れたソーセージを焼きます。
(4)ヨーグルトソースは、ヨーグルト・練り辛子・みじん切りにしたキュウリの漬物を混ぜます。盛り付けて、ソースをつけながらジャガイモ、ソーセージをいただきます。
▼できあがり
ほっこり揚げたジャガイモにヨーグルトソースをつけていただきます。ジャガイモと乳製品の相性は抜群ですが、おしゃれに誰でも作れるようにそれでいて商品になる一品にしました。ヨーグルトはオリジナルの配合にして、新ジャガの味を引き立てます。
1人分 433kcal/塩分1.7g
生徒さんたちによる【手づくり学校自慢VTR】もあわせてご覧ください!
生徒さんたちによる【手づくり学校自慢VTR】もあわせてご覧ください!