トマトまるごと春巻き
2021年8月10日(火)
トマトまるごと春巻き
今週はどさんこワイド30周年記念企画として、北海道の農業高校とのスペシャルコラボウイークです。
今回は北海道静内農業高校のミニトマトを使ったレシピをご紹介しました。
今回は北海道静内農業高校のミニトマトを使ったレシピをご紹介しました。
▼動画
▼材料(10本分)
ミニトマト中30個、しゃぶしゃぶ用豚肉20枚、味噌30g、コショウ少々、とろろ昆布20g、春巻きの皮10枚、水溶き小麦粉少々、揚げ油適量
▼つくりかた
(1)ミニトマトは洗ってヘタを取ります。
(2)春巻きの皮を斜めに置き、豚肉を半分より手前に広げてのせます。肉に味噌をぬり、コショウをしてから、とろろ昆布を薄く広げ、上にミニトマトを3個1列に並べてのせたら、又、とろろ昆布をトマトを包み込むようにのせて、上に、豚肉をかぶせます。
(3)春巻きの皮の向こう端2面に水溶き小麦粉を塗って、肉でトマトを包むようにして巻きます。
(4)中温の揚げ油できつね色になるまで揚げます。
(2)春巻きの皮を斜めに置き、豚肉を半分より手前に広げてのせます。肉に味噌をぬり、コショウをしてから、とろろ昆布を薄く広げ、上にミニトマトを3個1列に並べてのせたら、又、とろろ昆布をトマトを包み込むようにのせて、上に、豚肉をかぶせます。
(3)春巻きの皮の向こう端2面に水溶き小麦粉を塗って、肉でトマトを包むようにして巻きます。
(4)中温の揚げ油できつね色になるまで揚げます。
▼できあがり
ミニトマトは万能選手のごとく、どんな料理に入れても相性が良く、赤くて丸い形は料理に彩りと美味しさを添えてくれます。ボリュームの有る一品料理に仕上げました。作りやすく食べ易いのでイベントの時などに活躍しそうですね。
1本分 202kcal/塩分0.7g
生徒さんたちによる【手づくり学校自慢VTR】もあわせてご覧ください!
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